Torta soffice alla ricotta e pesche
Ho trovato sul blog Quanto Basta la ricetta di questa torta e mi è piaciuta molto, ho voluto subito provarla, con le prime pesche della stagione.
E’ una torta delicata e leggera perché realizzata con la ricotta, senza burro e senza olio.
Mentre la preparavo mi sono accorta di aver finito il lievito quindi ho usato cremor tartaro e bicarbonato e la torta è lievitata alla perfezione, inoltre ho preferito spolverizzare la torta di zucchero a velo una volta raffreddata invece di cospargerla di zucchero di canna prima della cottura.
Ingredienti
250 g di farina 00
250 g di ricotta vaccina
190 g zucchero semolato
3 uova
3 pesche grandi (ho utilizzato quelle a pasta gialla)
1 bustina di cremor tartaro + 1 cucchiaino di bicarbonato (o una bustina di lievito per torte)
zucchero a velo qb
Preparazione
Nella planetaria ho montato le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose, ho aggiunto la ricotta e mescolato bene.
Ho setacciato la farina, il cremor tartaro e il bicarbonato e li ho aggiunti in 3 riprese al composto mescolando bene con un cucchiaio di legno.
A questo punto ho lavato, pelato e tagliato 2 pesche a pezzetti e 1 pesca a spicchi.
Ho aggiunto al composto le pesche a pezzetti e amalgamato il tutto.
In uno stampo a cerniera da 20 cm, ricoperto di carta forno, ho versato il composto e ho disposto la pesca a fettine sulla superficie dell’impasto (consiglio di utilizzare uno stampo più grande, da 24 penso sia perfetto, perché ho avuto difficoltà a cuocerla bene all’interno e ho dovuto controllare la cottura per un paio di volte prima di sfornarla).
Infine ho infornato a 175 g per quasi 1 ora (se si usa uno stampo più grande si possono ridurre i tempi di cottura che sono comunque molto relativi perché dipendono da forno a forno).
Una volta sfornata l’ho disposta su di una gratella e fatta raffreddare completamente, prima di spolverizzarla di zucchero a velo.
che bella questa torta e chissà che morbidezza con la ricotta! grande Paola! vedo che non ti perdi d'animo se ti manca un ingrediente, a me succede spesso! :O
Grazie Ale, sei sempre molto gentile. Ho preso spunto dalle torte anglosassoni che utilizzano il cremor tartaro attivato col bicarbonato
Buona e rassicurante!
Grazie
Interessantissima questa torta senza olio nè burro, proprio quello che serve all'estate!
Davvero complimentissimi Paola, magari mi cimento anche io nella realizzazione uno di questi giorni.
:*
Grazie Chiara sei sempre gentilissima
Paola che bella torta, con le pesche non ho mai provato, ma visto il risultato te la copieró a breve! Posso?? Un abbraccio 🙂
Grazie Patrizia, copiala pure, anch'io l'ho trovata su un altro blog, unico consiglio se hai una tortiera più grande della mia è meglio perché dentro non cuoceva mai .
Ciao Paola, ho letto il tuo post sul mio blog e ti ringrazio..per avermi citata ma soprattutto per esserti ispirata e aver provato.. Grazie!!!
Il risultato è meraviglioso..soffice e golosa!!!
A prestissimo.. mi aggiungo ai lettori.. complimenti per il blog!!! 🙂
Grazie a te Barbara, amo le torte con la ricotta e questa era buona e leggera, penso che la rifarò, magari anche con altri tipi di frutta
Come sei brava Paola! Io in questo periodo sono poco stimolata a cucinare…..si vede! Il mio blog ne risente, spero passi presto
A volte capita anche a me Paola, ci sono dei periodi in cui si hanno mille altre cose a cui pensare e il blog passa in secondo piano…vedrai che passerà, aspetto le tue nuove ricette
Com'è soffice la tua torta! Si vede dalla fotografia. Che dire? Brava!!!! Ciao, buona giornata
Grazie mille
Sofficissima, leggera e buona. Insomma, perfetta, Paola. Grazie mille per lo spunto!
Ottima e sofficissima
Ho sperimentato la variante autunnale di pere Kaiser e perle di cioccolato fondente
Tutti hanno apprezzato
Complimentissimi al tuo blog
Grazie Fiorenza, anche con le pere deve essere squisita, la proverò anch'io.
Ciao Paola , sono Turco Nicoletta volevo chiederti se al posto di usare il cremor tartaro posso usare in normalissimo lievito in busta per dolci e poi quando metto la ricotta la devo setacciare ? Solo ka foto della torta mi e’ piaciuta e la torta mi sembra ottima . attendo con ansia la risposta .Grazie
Nicoletta
Sì Nicoletta usa pure il lievito, senza aggiungere il bicarbonato. La ricotta se è cremosa non la setaccio, la mescolo bene in modo da renderla omogenea mentre se è magra e molto consistente preferisco setacciarla.
Grazie Paola x i consigli domani penso di farla poi ti faro’ sapere .
buona giornata
Si può utilizzare altra frutta per fare una versione autunnale magari con le mele?
Ciao Silvy potresti provare con le mele o le pere.
Ciao Paola grazie per i consigli per la tua torta con pesche e ricotte , un successone ottima e delicata . grazie . Volevo chiederti hai la ricetta della torta di rose ?
grazie fin d’ora e buona domenica .
nico
Ciao Nicoletta, mi fa molto piacere che la torta ti sia venuta bene, tempo fa ho fatto la torta delle rose, ma non con la classica crema di burro all’interno, con crema pasticcera e crema di nocciole, se ti può servire questo è il link https://www.lemiericetteconesenza.it/torta-delle-rose-crema-e-nutella-auguri/
Scusami, si può usare solo il lievito? o si deve aggiungere anche il cremor tartaro? Grazie
Ciao, se usi il lievito non serve il cremor tartaro.
Grazie mille