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Torta sofficissima all’olio extravergine d’oliva, senza burro

1 Febbraio 2014 by lemiericetteconesenza 11 Comments

Torta sofficissima

Qualche tempo fa ho postato la ricetta del ciambellone al cappuccino, è piaciuto molto in famiglia, tanto che è sparito in 10 minuti e non è arrivato alla colazione del giorno dopo.
Mio padre leggendo la ricetta è rimasto molto sorpreso che abbia usato dell’olio di semi e non il suo olio, così questa volta ho deciso di realizzare una torta all’olio extravergine d’oliva del Garda.
Il sapore del nostro olio e così buono e delicato che nella torta si armonizzava perfettamente con gli altri ingredienti. Nessuna delle persone che lo ha assaggiato ha notato la presenza dell’olio extravegine d’oliva, tanto meno si è accorta che il dolce non conteneva burro.
Consiglio vivamente questo dolce, non solo a chi è intollerante ai latticini, ma a tutti coloro che amano le torte soffici e delicate. Si tratta di una mia variante alla torta all’acqua che preparo ormai da molti anni quando devo realizzare un dolce e voglio andare sul sicuro, perché è una ricetta che ha sempre successo. Ho scoperto che la ricetta originaria, seppur con alcune varianti, è molto famosa sul web, si tratta del famoso ciambellone all’acqua della bravissima Adelaide Melles.

Ingredienti per la torta all’olio extravergine d’oliva

250 g di farina 00
220 g di zucchero
3 uova medie
100 ml di olio extravergine d’oliva del Garda
100 ml d’acqua
30 ml di succo di limone
la scorza grattugiata di un limone
1 bustina di lievito per torte

Ingredienti per la glassa al limone

120 g di zucchero a velo
succo di 1/2 limone

Preparazione

Ho montato le uova con lo zucchero aiutandomi con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, sempre sbattendo ho aggiunto l’olio extravergine d’oliva, l’acqua, il succo e la scorza del limone.
Con un cucchiaio di legno ho incorporato la farina setacciata ed infine il lievito anch’esso setacciato.
Ho versato l’impasto in uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm, oliato ed infarinato ed ho infornato il tutto in forno preriscaldato, statico, a 160°C.
Dopo 35 minuti ho alzato la temperatura a 180 °C e terminato la cottura per altri 15 minuti, ho fatto la prova stecchino e sfornato il dolce lasciandolo raffreddare per 10 minuti nello stampo, l’ho poi rovesciato su una gratella per farlo raffreddare completamente.

Torta all'olio d'oliva

Nel frattempo ho preparato la glassa al limone mescolando rapidamente il succo di limone con lo zucchero a velo, in modo da ottenere un composto liscio e abbastanza denso.
Una volta raffreddata la torta all’olio extravergine, vi ho versato sopra la glassa al limone, lasciando che cadesse ai lati.
E’ una delle torte più soffici che abbia mangiato…papà aveva ragione.

Torta sofficissima all'olio extravergine d'oliva

 

 
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Filed Under: Senza categoria Tagged With: Dolci, Torte

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Comments

  1. Sara by Dolcizie says

    15 Febbraio 2014 at 16:28

    ciao cara! che blog bellissimo, davvero.. grazie per aver partecipato e ti prometto che appena ho un attimo di tempo (sono ammalata …uff) passo a salutarti con calma <3

    Rispondi
  2. lemiericetteconesenza says

    15 Febbraio 2014 at 17:07

    Grazie Sara,
    partecipo sempre con piacere.

    Rispondi
  3. Viola says

    16 Marzo 2014 at 22:46

    Ho preparato questa torta senza difficoltà seguendo la tua ricetta ed è risultata buona e bella. Grazie.

    Rispondi
  4. Slu says

    14 Aprile 2015 at 8:09

    Ho fatto la torta questo fine settimana per fare la colazione, ho rischiato ed ho fatto la doppia porzione. Avevo diminuito lo zucchero di 50gr ed è venuto perfetto per fare la colazione. L'unica cosa, se qualcuno non vuole sentire tanto l'olio è di fare magari metà EVO e metà o di riso o di semi perche il mio si sentiva abbastanza.
    Grazie, una bella ricetta! La foto poi è molto invitante.

    Rispondi
  5. lemiericetteconesenza says

    14 Aprile 2015 at 8:18

    Grazie Slu, mi fa piacere che ti sia piaciuta. L'olio deve essere molto delicato, tipo quello del Garda o il ligure altrimenti si sente un po' troppo e ad alcuni può dare fastidio.

    Rispondi
  6. cincia del bosco says

    5 Maggio 2015 at 10:11

    questa la devo proprio provare!
    brava!

    Rispondi
  7. Maddalena says

    15 Luglio 2015 at 16:50

    L’ho fatta qualche giorno fa con olio evo ed i limoni di nostra produzione. Temevo che il sapore dell’olio avrebbe sovrastato qualsiasi gusto, ed invece non si sentiva nemmeno, prevaleva solo il gusto del limone…. inoltre era sofficissima ed è rimasta tale sino a quando figlio e marito l’hanno spazzolata via. Complimenti , buonissima!!!

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      15 Luglio 2015 at 17:27

      Sono contenta Maddalena che ti sia piaciuta :-).

      Rispondi
  8. Maria Teresa says

    31 Gennaio 2016 at 15:59

    Perché a me non rimane alta come vedo dalla foto…hofatto alla lettera tutto..Grazie di un’eventuale risposta

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      1 Febbraio 2016 at 8:47

      Ciao Maria Teresa, i fattori potrebbero essere tanti, potrebbe non essere lievitata bene oppure dipendere dallo stampo, la mia è stata realizzato con uno piccolo, diametro 20 cm.

      Rispondi

Trackbacks

  1. Ciambella sofficissima all'olio extravergine e limone - Peperoni e Patate ha detto:
    29 Aprile 2019 alle 19:01

    […] cercando cercando ho trovato proprio quello che desideravo in questa ricetta di Paola: una torta sofficissima da scrivere nel libro delle ricette sicure. Senza troppi carichi di grassi […]

    Rispondi

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