Tortino di patate con cuore fondente al Galaverna su letto di cavolo nero al miele

Sformatino di patate con cuore fondente 

Tortino di patate con cuore fondente
Ho realizzato questa ricetta per partecipare al contest ” Latti da mangiare” organizzato dalla Storica Fattoria il Palagiaccio caseificio artigianale, situato nel cuore della Toscana tra le colline del Mugello.

Il formaggio che ho utilizzato è il Galaverna, un erborinato a pasta cremificata, tenera e buccia commestibile a “crosta fiorita” bianca di delicata muffa nobile.

Per creare un po’ di contrasto nei sapori ho accompagnato il tortino con del cavolo nero, ho preferito non ripassarlo in padella, come faccio di solito, ma cuocerlo direttamente in padella, per lasciarlo leggermente croccante.
Il miele che ho utilizzato è un millefiori dal colore scuro e dal sapore intenso, leggermente amarognolo che viene prodotto dalle api di mio cognato e che trovo si sposi benissimo con il sapore del Galaverna,  in alternativa penso potrebbe starci bene anche del miele di castagno.
tortino di patate con cuore fondente di Galaverna
 
 

Tortino di patate con cuore di Galaverna 

Porzioni: 6 tortini
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti in forno + 15 minuti in padella

 

Ingredienti


per i tortini
4 patate di dimensioni medio grandi lessate con la buccia
120 g di Galaverna del Mugello
2 uova
sale qb
pepe qb
burro per gli stampini
pangrattato per gli stampini
 
per il cavolo nero
200 g di cavolo nero
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
sale qb
1 cucchiaio di miele (ho usato del millefiori dal sapore intenso e leggermente amarognolo, in alternativa miele di castagno)
 
Preparazione
Per prima cosa ho preparato i tortini, dopo aver lessato le patate le ho sbucciate e schiacciate con una forchetta, ho aggiunto le uova, sale e pepe.
Ho imburrato e spolverizzato di pangrattato 6 stampini, vi ho versato una cucchiaiata di composto che ho schiacciato bene perché aderisse ai bordi, vi ho collocato al centro un pezzo di formaggio Galaverna, ho preferito lasciare anche la crosta perché aggiunge sapore, ed ho coperto con altra purea di patate fino ad arrivare al bordo superiore dello stampino. Questo procedimento l’ho ripetuto per tutti i 6 stampini.
Infine ho infornato a 170°C per 20 minuti circa.
Nel frattempo ho preparato il cavolo nero, ho tolto le parti più dure e legnose, l’ho lavato bene ed ho tagliato a listarelle le foglie.
In una padella ho fatto scaldare aglio ed olio extravergine, vi ho versato il cavolo, ho salato e fatto cuocere per 5 minuti a pentola coperta.
Ho scoperchiato la pentola in modo da far asciugare la verdura e continuato la cottura. Le foglie di cavolo non devono spappolarsi ma rimanere belle consistenti.
Infine ho aggiunto un cucchiaio di miele, facendolo sciogliere direttamente a contatto con la padella ed ho mescolato bene.
Una volta cotti i tortini li ho sfornati ed ho atteso qualche minuto prima di sformarli in modo che non si rompessero.
Ho disposto il cavolo su ciascun piatto e vi ho sformato sopra i tortini di patate caldi.
Con questa ricetta partecipo al contest “Latti da mangiare
 
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