Trifle con mele speziate e nocciole del Piemonte
Per dare una nota croccante ho utilizzato delle nocciole del Piemonte che ho prima tostato poi ridotto in granella ed infine distribuito sulle mele speziate prima di servire la trifle in tavola.
Trifle con mele speziate e nocciole del Piemonte.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti Porzioni: 4
Ingredienti:
250 g di panna fresca
1 cucchiaio raso di zucchero a velo
pan di spagna qb (o altra torta simile a piacere)
50 g di nocciole del Piemonte pelate e tostate
per la crema al limone della nonna
3 tuorli
3 bicchieri di latte
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
scorza di 1 limone grattugiata
per le mele caramellate speziate
3 mele (ho usato le golden delicius)
il succo di mezzo limone
15 g di burro
un pizzico di noce moscata grattugiata sul momento
un pizzico di cannella in polvere
2 bacche di cardamomo verde (solo i semi)
5 cucchiai di zucchero di canna
4 cucchiai d’acqua
Preparazione
Per prima cosa ho preparato la crema pasticcera, ho sbattuto i tuorli con lo zucchero, ho unito poco alla volta la farina mescolando bene e pian piano ho versato il latte, ho aggiunto la scorza grattugiata del limone e acceso il fuoco. Mescolando continuamente con la fiamma al minimo ho fatto raddensare la crema per alcuni minuti sino ad ottenere la consistenza desiderata.
Infine l’ho lasciata raffreddare mescolandola di tanto in tanto perché non si formasse la pellicola superficiale.
A questo punto ho fatto una chantilly poco dolce, ho montato con uno sbattitore elettrico, per alcuni minuti, la panna fresca appena tirata fuori dal frigorifero ed ho aggiunto un po’ alla volta lo zucchero a velo sbattendo ancora per qualche secondo.
Ho tagliato a cubetti, circa di 1 cm per lato, il pan di spagna preparato il giorno prima in una teglia rettangolare.
Ho lavato e sbucciato le mele, le ho tagliate in piccoli pezzetti e cosparse con parte del succo di limone.
In pentolino ho fatto sciogliere lo zucchero di canna con il burro e 2 cucchiai d’acqua, ho aggiunto il restante succo di limone, le spezie (noce moscata, semi di cardamomo verde pestati e noce moscata) e le mele a cubetti ed ho fatto cuocere il tutto a fiamma bassa per pochi minuti sino a quando le mele sono risultate tenere, non ho fatto consumare il sughetto delle mele perché mi è servito come bagna per il pan di spagna.
In 4 bicchieri alti ho messo alcuni pezzetti di pan di spagna, un cucchiaio del sughetto di cottura delle mele (raffreddate), uno strato di cubetti di mele cotte, una spolverizzata di granella di nocciole, uno strato di crema pasticcera ed infine uno di panna montata e ho ripetuto gli strati fino ad arrivare al bordo superiore del bicchiere, terminando con la granella di nocciole.
Con questa ricetta partecipo al contest “TUTTOMELE” in collaborazione con UIR, UNIONE ITALIANA RISTORATORI e SAPORIE.
SABRINA RABBIA says
quanto vorrei affogarmici dentro questa bonta' infinita!!!!!baci Sabry
Letizia in Cucina says
Un vera bontà!
Viola says
Una MELAVIGLIOSA dolcezza tutta da assaporare, al calduccio e in compagnia, per rendere piacevole anche una grigia giornata d'autunno! Brava, ancora una volta, Paola!
carmencook says
Cosa darei per una di quelle coppe!!!
Bravissima!!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Miky says
Io questa ricetta devo provarla, perché solo a guardare le tue foto mi viene un certo languorino 🙂
Ma quando replichiamo la pausa pranzo?
Un bacio
Miky
lemiericetteconesenza says
Grazie Miky, replichiamo quando vuoi 🙂
Baci
Paola
Chiara Inversi says
Davvero invitante e fresca!
:*
saltandoinpadella says
Adoro questo tipo di dessert, sicuramente perfetto per chiudere una cena in bellezza
lemiericetteconesenza says
Grazie Elena, anche a me piacciono i dessert al cucchiaio.