
Vellutata bicolore di barbabietole e legumi con rotolini di brisè ai carciofi
La mia seconda ricetta, con la quale parteciperò al contest Ricette in vasetto #ilmiopicnic Le Conserve della nonna in collaborazione con iFood, è un primo piatto: una vellutata bicolore di barbabietole e legumi con rotolini di brisè ai carciofi che ho impiattato utilizzando i bellissimi vasetti Le conserve della nonna, che con il loro caratteristico tappo a quadretti sono perfetti per essere utilizzati come contenitori da portare nel cesto del pic-nic.
Per preparare questo piatto ho impiegato le “armonie di legumi” e la “crema di carciofi ” Le conserve della nonna.
Vellutata bicolore di barbabietole e legumi con rotolini di brisè ai carciofi e crudo
Porzioni: 4
Per realizzare il passato di legumi
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti
2 vasetti di legumi misti lessati da 220 g ciascuno (peso netto dei legumi)
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
1 patata di piccole dimensioni
brodo vegetale qb
1 piccolo rametto di rosmarino
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione
Far scaldare in una pentola alcuni mestoli di brodo.
Lavare la patata, pelarla e tagliarla a pezzetti.
Sgocciolare i legumi misti e versarli nel brodo, aggiungere la patata ed il rametto di rosmarino.
Cuocere per 15 minuti a fiamma moderata con il coperchio.
Togliere il rametto di rosmarino e ridurre in crema con un frullatore ad immersione.
Aggiustare di sale ed aggiungere altro brodo se dovesse essere troppo densa o far cuocere ancora un po’ se troppo liquida.
Aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare.
Suddividere il passato di legumi nei vasetti sino ad arrivare a poco più di metà.
Per realizzare la velutata di barbabietola
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti
150 g di barbabietola (una barbabietola di medie dimensioni)
1 carota
1 patata di piccole dimensioni
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale
brodo vegetale qb
Preparazione
Lavare la barbabietola e la patata, pelarle e tagliarle a pezzetti. Far scaldare l’olio, versarvi le verdure e lasciare insaporire qualche minuto.
Aggiungere qualche mestolo di brodo caldo e cuocere per 15 minuti a fiamma moderata.
Ridurre in crema con un frullatore ad immersione, aggiustare di sale ed aggiungere altro brodo se dovesse essere troppo densa o far cuocere ancora un po’ se troppo liquida.
Suddividere la vellutata di barbabietola nei vasetti sul passato di legumi, già intiepidito, in modo da riempirli.
Se la vellutata bicolore non viene consumata subito porre i vasetti in una borsa termica per tenerli al caldo sino al momento di consumarli.
Per realizzare i rotolini di brisè con crudo e crema di carciofi
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti
230 g di pasta brisé 4 cucchiai di crema di carciofi
3 fette di prosciutto crudo
Preparazione
Stendere la pasta brisè.
Spalmarla con la crema di carciofi e disporvi sopra le fette di prosciutto crudo.
Arrotolare il tutto e tagliare a fettine spesse meno di un centimetro.
Disporle su di una teglia ricoperta di carta forno e cuocere a 180 °C per 15 minuti, sino a quando i rotolini saranno dorati.
Servire i rotolini di brisè con crema di carciofi e crudo assieme alla vellutata bicolore per dare brio e croccantezza al piatto.
Fantastica ricetta, anzi ricette!Molto invitanti e foto straordinarie. Brava, Paola, sai sempre stupirci!