
Le mie ricette con cavolfiore: vellutata di cavolfiore con porcini e rosmarino
Una vellutata di cavolfiore senza latticini con brodo di pollo
Ebbene sì, sono fatta così! Vado a periodi, ho il periodo dei risotti, quello degli spiedini, quello delle insalate, quello delle zuppe, ora sono nel periodo vellutate.
Mi piacciono quelle leggere, quindi senza besciamella, panna o latte, addensate semplicemente con le patate. L’ultima che ho preparato è questa vellutata di cavolfiore con porcini e rosmarino. L’ho trovata buonissima e me ne sono mangiata 3 piatti.
Un’altro dei tanti piatti che vanno ad aggiungersi a “le mie ricette con cavolfiore”, un ortaggio che amo particolarmente e di cui approfitto del periodo invernale per gustarlo in mille modi diversi.
Con l’aggiunta di qualche fetta di pane tostato, la vellutata di cavolfiore con porcini e rosmarino diventa un piatto saziante, perfetto per una cena o un pranzo veloci e leggeri.
Vellutata di cavolfiore con porcini e rosmarino
Per la vellutata di cavolfiore
- 1 cavolfiore di dimensioni medio/piccole
- 3 patate medie
- 1,2l brodo di pollo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale qb
- pepe qb
Per i funghi
- 30 g di porcini secchi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe
- 1 rametto di rosmarino
- Per prima cosa ho messo in ammollo i funghi in una tazza di acqua tiepida.
- Nel frattempo ho lavato il cavolfiore e l’ho tagliato a pezzetti.
- Ho pelato e lavato le patate e le ho tagliate a pezzetti.
- Una volta ammollati i funghi li ho scolati e sciacquati bene, conservando però l’acqua di ammollo dopo averla filtrata in modo da togliere eventuali impurità o tracce di terra.
- In una padellina ho fatto scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio, ho aggiunto i funghi, il rosmarino e ho fatto cuocere per 10 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio dell’acqua di ammollo messa da parte.
- Ho salato, pepato e spento la fiamma.
- In una pentola ho scaldato l’olio con lo spicchio d’aglio, vi ho versato le verdure ed ho lasciato insaporire per 3/4 minuti, mescolando perché non attaccassero.
- Ho aggiunto il brodo di pollo caldo, la restante acqua di ammollo dei funghi e fatto cuocere con il coperchio per 20 minuti, sino a quando le verdure sono risultate tenere.
- Con un frullatore ad immersione ho ridotto in crema la minestra ed ho aggiustato di sale.
- Se la vellutata dovesse risultare troppo densa consiglio di aggiungere dell’altro brodo o acqua, in caso contrario di lasciarla consumare ancora per qualche minuto.
- Ho versato nelle ciotoline la vellutata di cavolfiore, vi ho aggiunto i funghi ed ho servito in tavola, aggiungendo un filo d’olio a chi lo desiderava.
Adoro tutte le tue vellutate a chi come me non ama le verdure è l’unico modo per riuscire a mangiarle!!!
le foto poi….. sono meravigliose!! vien volgia subito di provare a fare questa vellutata!!!
Grazie Selene ❤