vellutata di cavolfiore

Le mie ricette con cavolfiore: vellutata di cavolfiore con porcini e rosmarino

Una vellutata di cavolfiore senza latticini con brodo di pollo

vellutata di cavolfiore

Ebbene sì, sono fatta così! Vado a periodi, ho il periodo dei risotti, quello degli spiedini, quello delle insalate, quello delle zuppe, ora sono nel periodo vellutate.
Mi piacciono quelle leggere, quindi senza besciamella, panna o latte, addensate semplicemente con le patate. L’ultima che ho preparato è questa vellutata di cavolfiore con porcini e rosmarino. L’ho trovata buonissima e me ne sono mangiata 3 piatti.

Un’altro dei tanti piatti che vanno ad aggiungersi a “le mie ricette con cavolfiore”, un ortaggio che amo particolarmente e di cui approfitto del periodo invernale per gustarlo in mille modi diversi.

vellutata cavolfiore

vellutata cavolfiore porcini

Con l’aggiunta di qualche fetta di pane tostato, la vellutata di cavolfiore con porcini e rosmarino diventa un piatto saziante, perfetto per una cena o un pranzo veloci e leggeri. 

Vellutata di cavolfiore con porcini e rosmarino

 
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients

Per la vellutata di cavolfiore

  • 1 cavolfiore di dimensioni medio/piccole
  • 3 patate medie
  • 1,2l brodo di pollo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale qb
  • pepe qb

Per i funghi

  • 30 g di porcini secchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe
  • 1 rametto di rosmarino
Instructions
  1. Per prima cosa ho messo in ammollo i funghi in una tazza di acqua tiepida.
  2. Nel frattempo ho lavato il cavolfiore e l’ho tagliato a pezzetti.
  3. Ho pelato e lavato le patate e le ho tagliate a pezzetti.
  4. Una volta ammollati i funghi li ho scolati e sciacquati bene, conservando però l’acqua di ammollo dopo averla filtrata in modo da togliere eventuali impurità o tracce di terra.
  5. In una padellina ho fatto scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio, ho aggiunto i funghi, il rosmarino e ho fatto cuocere per 10 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio dell’acqua di ammollo messa da parte.
  6. Ho salato, pepato e spento la fiamma.
  7. In una pentola ho scaldato l’olio con lo spicchio d’aglio, vi ho versato le verdure ed ho lasciato insaporire per 3/4 minuti, mescolando perché non attaccassero.
  8. Ho aggiunto il brodo di pollo caldo, la restante acqua di ammollo dei funghi e fatto cuocere con il coperchio per 20 minuti, sino a quando le verdure sono risultate tenere.
  9. Con un frullatore ad immersione ho ridotto in crema la minestra ed ho aggiustato di sale.
  10. Se la vellutata dovesse risultare troppo densa consiglio di aggiungere dell’altro brodo o acqua, in caso contrario di lasciarla consumare ancora per qualche minuto.
  11. Ho versato nelle ciotoline la vellutata di cavolfiore, vi ho aggiunto i funghi ed ho servito in tavola, aggiungendo un filo d’olio a chi lo desiderava.
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail