Vellutata di porri, patate e topinambur con totani

Zuppetta di totani con porri, patate e topinambur

 
Vellutata di porri, patate e topinambur con totani

Il venerdì mi piace mangiare pesce, quindi l’altro ieri, dato che in casa avevo davvero poco, mi sono inventata questa zuppetta con i pochi ingredienti a disposizione.
Inoltre qualche giorno fa mio marito ha tolto dall’orto le ultime piante di topinambur e mi ha portato un secchiello pieno di tuberi, in freezer avevo dei totani, non sufficienti se preparati come secondo piatto e così è nata la vellutata di porri, patate e topinambur con totani, per me un vero e proprio comfort food.

Vellutata di porri, patate e topinambur con totani

Tempo di preparazione: 10 minuti 

Tempo di cottura: 25 minuti Porzioni: 4

 

Ingredienti:1 porro
350 di patate (o 200 g di patate e 200 g di topinambur)
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
800 ml di brodo vegetale
600 g di totani (ho usato quelli decongelati)
sale qb
pepe qbPreparazione

 

Ho lavato tutte le verdure,  ho pelato e tagliato a pezzi le patate ed i topinambur e a fettine il porro (anche buona parte del verde).
In una pentola capiente ho fatto soffriggere il porro con l’olio e vi ho aggiunto le patate ed i topinambur.
Ho lasciato insaporire un paio di minuti, versato il brodo bollente e cotto la zuppa per 10 minuti.
A questo punto ho passato il tutto con un frullatore ad immersione in modo da ottenere una crema. Ho aggiunto i totani tagliati ad anelli e rimesso sul fuoco la vellutata per altri 10 minuti (se dovesse essere troppo densa basta aggiungere un po’ di brodo, in caso contrario si può far consumare a fuoco moderato per altri 5 minuti) aggiungendo un pizzico di sale.
Infine ho servito la vellutata di porri con del pepe macinata al momento ed una fogliolina di basilico fresco.
 
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