Come ho già accennato in un altro post, vicino a casa mia crescono parecchie piante di topinambur che in genere consumo crudi in insalata, perché da cotti hanno un sapore un po’ troppo dolciastro per i miei gusti.
Ho voluto quindi provare a mischiarli con le patate, che hanno un sapore più neutro e con i cipollini, che sono un po’ piccanti, per ottenere una minestra vellutata.
Sono contenta del risultato in quanto ho ottenuto una vellutata delicata e cremosa dal sapore molto particolare.
Ingredienti
300 g di topinambur
250 g di patate (2 patate medie)
3 cipollini
200 ml di latte
2 cucchiai colmi di farina 00
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva (o di burro)
400 ml di brodo vegetale
sale qb
pepe qb
Preparazione
Ho lavato i cipollini e tenuto solo la parte bianca, ho pelato le patate e i topinambur, per pulire questi ultimi ho utilizzato un pelapatate e rifinito con un coltellino appuntito.
Ho preparato una sorta di besciamella con olio extravergine d’oliva, latte e farina, per praticità ho procedendo nel seguente modo: per prima cosa ho amalgamato in un recipiente adatto al microonde l’olio con la farina e ho aggiunto pian piano, in modo che non si formassero grumi, il latte freddo ed infine il sale. Quindi ho fatto cuocere il composto nel microonde per 1 minuto a 900 W. Ho tolto dal forno, mescolato, e fatto cuocere un altro minuto a 600 W, quindi ho mescolato nuovamente e rimesso nel microonde per un altro minuto sempre con la stessa potenza. A questo punto la besciamella era pronta.
Ovviamente, se si preferisce, la besciamella può essere preparata con il metodo tradizionale sul fuoco e utilizzando il burro invece dell’olio.
L’ho trasferita in una casseruola d’acciaio nella quale ho versato le verdure tagliate a pezzi e aggiunto a poco a poco, mescolando, il brodo vegetale caldo.
Ho fatto cuocere per 20 minuti circa sino a quando le verdure sono risultate tenere ma non spappolate.
Con un frullatore ad immersione ho creato una vellutata, ho assaggiato e aggiustato di sale (a questo punto se dovesse essere troppo densa basta aggiungere un po’ d’acqua calda o in caso contrario farla bollire ancora per qualche minuto per addensarla).
La vellutata va servita calda, magari accompagnata da crostini di pane e aggiungendo a piacere un po’ di pepe.
Paola P says
Buon pomeriggio, sono capitata per caso nel tuo blog girellando qua e là nel web, che posso dirti? Sei bravissima, sia per le ricette varie e nuove sia per le foto professionali. Mi sono unita al tuo blog e ti metterò tra i blog amici così vedrò quando poti una ricetta nuova. Brava, passerò spesso a farti visita
lemiericetteconesenza says
Grazie Paola, se i troppo gentile, mi piace molto fotografare il cibo ma sono una principiante, non ho nemmeno una reflex…
Appena ho un po' di tempo passo da te con calma, ho visto che fai delle cose veramente interessanti.
Buona giornata
Paola