Vellutata di zucca con latte di cocco e ceci croccanti al curry
Quando sento parlare di comfort food la mia mente mi porta subito ad una scodella di minestra calda, per me non c’è niente che ti coccoli di più, quando iniziano i primi freddi, la sera, di una vellutata di zucca, dolce e delicata e nello stesso tempo saporita.
Ho voluto prepararne una versione diversa dalla classica che cucino sempre, utilizzando al posto del latte vaccino quello di cocco, per dare un sapore più dolce ed esotico alla vellutata.
Al posto dei crostini ho preparato dei ceci croccanti al forno speziati con del curry.
Vellutata di zucca con latte di cocco e ceci croccanti al curry
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura per la vellutata: 25 minuti
Tempo di cottura dei ceci: 25 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti:
per la vellutata di zucca
600 g di zucca mantovana (peso senza buccia)
2 patate di medie dimensioni
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
200 ml di latte di cocco
600 ml di brodo vegetale
1/2 cipolla rossa
sale qb
pepe qb
per i ceci croccanti al curry
una tazza di ceci lessati
1 cucchiaino di curry
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale
farina 00 qb
Preparazione
Ho lavato, tagliato a pezzi e tolto la buccia con un coltello alla zucca e alle patate.
In una pentola capiente ho fatto soffriggere con l’olio la cipolla tritata e vi ho aggiunto la zucca e le patate tagliate a cubetti, ho lasciato insaporire gli ingredienti, mescolando ogni tanto, per 5 minuti.
Ho aggiunto il brodo vegetale precedentemente preparato e fatto cuocere la minestra per 15 minuti, a questo punto ho passato il tutto con un frullatore ad immersione in modo da ottenere una crema. Ho aggiunto il latte di cocco e rimesso sul fuoco la vellutata per altri 5 minuti sino al raggiungimento della consistenza desiderata ( se dovesse essere troppo densa basta aggiungere un po’ di brodo, in caso contrario si può far consumare a fuoco moderato per altri 5 minuti) aggiungendo un pizzico di sale se necessario.
Mentre la vellutata cuoceva ho preparato i ceci croccanti, ho portato il forno a 180/200°C, li ho passati nella farina mischiata con il curry ed il sale e li ho disposti in una teglia coperta di carta forno, condendoli con un filo d’olio.
Ho infornato i ceci e li ho cotti per 25 minuti, sino a quando la superficie è risultata bella croccante ma non bruciacchiata.
Infine ho servito la vellutata di zucca con del pepe macinata al momento e con i ceci croccanti.
La Pasta Risottata says
Mmmmhhh!! Splendida idea quella di sostituire il latte col latte di cocco e i ceci croccamti…beh..quelli son la ciliegina sulla torta!! Te la copio. Grazie
Un abbraccio
Vera
lemiericetteconesenza says
Grazie Vera, è una ricetta semplice ma che è piaciuta molto a tutti, anche ai bambini
Angela S. - Storie da mordere says
Ciao Paola, dell'abbondanza di zucche ne abbiamo già parlato 😉 Qui mi dai lo spunto per un'altra ottima ricetta così da preparare tutta questa zucca in modo sempre diverso, ottima!
Buona giornata
AngelaS
lemiericetteconesenza says
A differenza di altre ricette nelle quali di zucca se ne usa poca con questa vellutata se ne consuma in quantità e poi è veloce da fare…provala e fammi sapere. Baci
Silvia Ferrante says
Bella, mi piace l'idea dei ceci croccanti.
Complimenti.
A presto,
Silvia.
lemiericetteconesenza says
Grazie Silvia, a dire il vero questi ceci li ho visti preparare come aperitivo ma sono buoni anche sulle vellutate.
Ale says
Noooo e questa meraviglia che cos'è? a parte le foto che sanno di casa, ma questa vellutata è paradiso! così cremosa che mi tufferei dentro per farci un bagno…che splendore, complimenti Paola!
lemiericetteconesenza says
Grazie Ale, in questo periodo mi sto togliendo la voglia di zucca 🙂
cincia del bosco says
Ottimo piatto, i ceci speziati croccanti li ho provati, la zucca col latte di cocco mai, intrigante direi!
saluti Su
lemiericetteconesenza says
Grazie Cincia, il risultato è una vellutata piuttosto dolce, a noi è piaciuta
Viola says
Che delizia, una simile vellutata! Bella ricetta, Paola, complimenti!
lemiericetteconesenza says
Grazie Viola
Chiara Inversi says
Meravigliosa. Sono senza parola, complimenti! Quasi quasi me la preparo a cena.
:*
lemiericetteconesenza says
Provala Chiara, è così veloce da fare e un po' diversa dalle solite vellutate
Patalice says
beh questa ricetta è spettacolare, avvolgente e autunnale, eppure con quel tocco di colore esotico che non guasta.
una domanda, che è una richiesta, mio marito non ama la zucca, ahilui, che ne pensi se la base fosse di broccolo e patata?
lemiericetteconesenza says
Grazie Patalice, se non vuoi mettere la zucca potresti sostituirla con le carote o con le zucchine. Broccoli e patate è squisita ma non saprei dirti con il latte di cocco come potrebbe essere il risultato 🙂
Alessia Mirabella says
Assolutamente da rifare!!! Ti abbraccio, Ale
lemiericetteconesenza says
Grazie Alessia, un abbraccio anche a te