
Vellutata invernale di sedano di Verona e zenzero
Cucino spesso il sedano rapa, io da veronese ovviamente lo chiamo sedano di Verona, ma raramente lo uso per fare delle minestre. Siccome quando penso al comfort food penso ad una calda e delicata vellutata e quando penso all’inverno penso al candore della neve, ho voluto utilizzare questa verdura, che racchiude entrambi questi due aspetti, colore e sapore delicati, per partecipare a Bianco, Inverno e Comfort food di Colors&Food.
Nel prepararla ho impiegato tutte verdure di colore bianco ed ho ottenuto una vellutata dal sapore particolare ma molto profumata.
Consiglio di non eccedere nella cipolla, mezza è più che sufficiente e di togliere lo spicchio d’aglio in camicia, dopo aver fatto il soffritto, questo per non coprire il delicato sapore del sedano rapa e l’aroma fresco e leggermente pungente dello zenzero.
Ingredienti per 4 persone
800 g di sedano di Verona (sedano rapa), peso del sedano dopo averlo pulito
1/2 cipolla bianca
1 spicchio d’aglio
250 g di patate, peso da pelate
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
un pezzetto di zenzero fresco (20 g circa di radice)
1,4 l di brodo vegetale
sale qb
pepe qb
4 cucchiai di panna fresca (facoltativo)
Preparazione
Per prima cosa ho preparato le verdure:
– ho lavato il sedano rapa e l’ho pelato con un pelapatate, rifinendolo con un coltellino affilato, infine l’ho tagliato a fette spesse circa 2 cm;
– ho lavato e pelato le patate e le ho tagliate ciascuna in 4 pezzi;
– ho affettato sottilmente la cipolla.
In una pentola capiente ho fatto soffriggere l’olio con la cipolla, l’aglio in camicia e lo zenzero (lavato pelato e tagliato a fettine) a fuoco moderato facendo attenzione che non prendessero colore, ho tolto l’aglio e aggiunto patate e sedano di Verona.
Il soffritto aveva un profumo delizioso di zenzero che ha fatto correre in cucina tutta la famiglia per vedere cosa stessi preparando(…non vi dico le facce deluse quando ho detto che si trattava solo di una vellutata).
Tornando alla ricetta, ho lasciato insaporire il tutto qualche minuto ed ho aggiunto il brodo caldo facendo cuocere per una mezzora scarsa.
Quando le verdure sono risultate tenere ho passato la minestra con un frullatore ad immersione in modo da ottenere un composto cremoso, ho assaggiato, aggiustato di sale e servito la vellutata di sedano rapa in tavola ancora fumante aggiungendo, a chi lo desiderava, un cucchiaio di panna fresca.
La vellutata invernale di sedano di Verona e zenzero è piaciuta molto in casa, è un piatto leggero, non troppo calorico (basta omettere la panna) ma molto saziante.
Con questa ricetta partecipo a Bianco, Inverno e Comfort food:
Bellissima presntazione, e candore comfort alla grande, che meraviglia!
Sai che anch'io la faccio spesso una crema così, proprio con gli stessi ingredienti, tranne lo zenzero, che proverò allora!
Grazie della tua presenza al nostro concorso!
Grazie Cinzia,
anch'io è la prima volta che la preparo con lo zenzero e devo dire che con il sedano rapa ci sta proprio bene.
Complimenti e grazie per le ricette un po’ insolite, ma comunque semplici, accompagnate da splendide ed accattivanti fotografie.
Grazie mille Cinzia