Verdure invernali al forno con dressing alla crema d’arachidi
Oggi ho preparato un mix di verdure invernali al forno. Le verdure al forno sono un piatto che preparo tutto l’anno, mi piace variare gli ingredienti a seconda della stagione e lo trovo anche un ottimo modo per utilizzare quello che rimane in frigo in modo da ridurre gli sprechi.
La ricetta delle verdure invernali al forno con dressing alla crema d’arachidi è semplicissima e il risultato è un contorno gustososissimo, sono davvero soddisfatta del risultato e penso che d’ora in poi lo realizzerò spesso.
E’ stato un po’ un esperimento questo dressing, ma trovo si abbini perfettamente con le verdure arrosto e regali un sapore incredibile, da leccarsi i baffi.
Consiglio di realizzarne una certa quantità, le dosi sono infatti per 2 teglie, sia perché queste verdure sono buonissime e spariranno in un baleno, sia perché così si possono utilizzare più tipi di verdure senza avanzarne.
Io mi sono trovata alla fine con una pagnotta in mano a raccogliere il delizioso sughetto rilasciato dalle verdure sulla teglia.
Il dressing a base di crema d’arachidi è molto particolare e regala alle verdure un sapore unico. Ho utilizzato la crema 100% arachidi Probios, azienda di prodotti bio e vegetariani, attenta all’ambiente e impegnata nel rendere i suoi packaging sempre più ecosostenibili.
Mix di verdure invernali al forno
Ingredienti per 2 teglie (6/8 persone)
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Per le verdure:
- 1 zucca piccola dolce e polposa (delica)
- 1 broccolo piccolo
- 1 cavolfiore piccolo
- 1 finocchio
- 2 carote
- 1 arancia bio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo fresco
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- sale qb
- pepe qb
Per il dressing alla crema d’arachidi:
- 3 cucchiai di crema 100% arachidi
- il succo di 1/2 limone
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di sciroppo d’acero o di miele d’acacia
- acqua qb
Preparazione
- Lavare e asciugare tutte le verdure e l’arancia.
- Aprire a metà la zucca, togliere i semi e tagliarla, con la buccia, a spicchi delle stesse dimensioni.
- Dividere in cimette broccolo e cavolfiore.
- Tagliare il finocchio e le carote per il lungo a fette spesse poco meno di 1 cm.
- Sbollentare tutte le verdure, ad eccezione della zucca, in acqua salata per 5-8 minuti.
- Scolarle e disporle su 2 teglie in un unico strato.
- Aggiungere la zucca tagliata a spicchi e l’arancia tagliata a fettine.
- Cospargere di timo e di rosmarino, salare, pepare e oliare.
- Infornare a 180 ° per circa 30 minuti. I tempi di cottura dipendono molto dalle dimensioni dei pezzi di verdura.
- Preparare il dressing a base di crema di arachidi: versare 3 cucchiai di crema di arachidi in una tazza capiente, aggiungere il sale, il succo di limone e lo sciroppo d’acero, mescolare bene regolando la consistenza con dell’acqua calda (io ho utilizzato un po’ dell’acqua di cottura delle verdure). La salsa deve risultare alla fine morbida e dalla consistenza semi-fluida.
- Versare la salsa sulle verdure sfornate e lasciate intiepidire per almeno 5 minuti e servire subito in tavola.
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Ciao, le verdure da te citate salvo la zucca posso mangiarle ma una alla volta assie non le digerisco purtroppo. Ottimo il dressing. Buona settimana.
Ciao Edvige, buona settimana anche a te.
Adoro le verdure e con questa salsina diventano super!
Le rende molto gustose e saporite.A presto
bellissima questa teglia!!! tu hai sempre un modo delizioso di presentare le pietanze!!!! un abbraccio
grazie Elena un abbraccio anche a te
Buonissima questa ricetta, la salsina è molto invitante!
Grazie 🙂
Una teglia di verdure deliziose e quel dressing è davvero speciale. Brava, un abbraccio.
Grazie Milena un abbraccio
Anche io adoro le verdure al forno. Ne preparo tantissime perchè riesco a mangiarmene una teglia da sola. Mi piacciono da matti e con questa salsina devono essere ancora meglio
Anch’io come te, la teglia che vedi infatti me la sono mangiata tutta e poi ho persino raccolto il sughetto col pane :). A presto
Belle queste verdure e con la salsina devono essere squisite!!!!
Grazie
Quelle belle teglie di verdura che garbano tantissimo a me e la crema di arachidi la trovo proprio originale. Un bacio
Grazie Laura <3
Eccolo il mio pranzo/cena ideale! Che particolare il dressing, da provare. Buona serata
Sono super le verdure al forno, si mangiano senza contegno. Spesso le faccio però per lo più li metto a crudo, si impiega più tempo per la cottura, e bisogna coprirle con un foglio di carta per non bruciare, ma in ogni caso sono molto gradite ed il bello è che si può mettere insieme tutte le verdure che piacciono, noi non rifiutiamo nessuna. La tua salsina sicuramente sopra è come le ciliegina sulla tota, una squisitezza.