verdure invernali al forno

Verdure invernali al forno con dressing alla crema d’arachidi

Oggi ho preparato un mix di verdure invernali al forno. Le verdure al forno sono un piatto che preparo tutto l’anno, mi piace variare gli ingredienti a seconda della stagione e lo trovo anche un ottimo modo per utilizzare quello che rimane in frigo in modo da ridurre gli sprechi.

verdure invernali al forno

La ricetta delle verdure invernali al forno con dressing alla crema d’arachidi è semplicissima e il risultato è un contorno gustososissimo, sono davvero soddisfatta del risultato e penso che d’ora in poi lo realizzerò spesso.
E’ stato un po’ un esperimento questo dressing, ma trovo si abbini perfettamente con le verdure arrosto e regali un sapore incredibile, da leccarsi i baffi.
Consiglio di realizzarne una certa quantità, le dosi sono infatti per 2 teglie, sia perché queste verdure sono buonissime e spariranno in un baleno, sia perché così si possono utilizzare più tipi di verdure senza avanzarne.
Io mi sono trovata alla fine con una pagnotta in mano a raccogliere il delizioso sughetto rilasciato dalle verdure sulla teglia.

Il dressing a base di crema d’arachidi è molto particolare e regala alle verdure un sapore unico. Ho utilizzato la crema 100% arachidi Probios, azienda di prodotti bio e vegetariani, attenta all’ambiente e impegnata nel rendere i suoi packaging sempre più ecosostenibili.

Mix di verdure invernali al forno

Ingredienti per 2 teglie (6/8 persone)
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti 

Per le verdure:

  • 1 zucca piccola dolce e polposa (delica)
  • 1 broccolo piccolo
  • 1 cavolfiore piccolo
  • 1 finocchio
  • 2 carote
  • 1 arancia bio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo fresco
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • sale qb
  • pepe qb

Per il dressing alla crema d’arachidi:

  • 3 cucchiai di crema 100% arachidi
  • il succo di 1/2 limone
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’acero o di miele d’acacia
  • acqua qb

Preparazione

  • Lavare e asciugare tutte le verdure e l’arancia.
  • Aprire a metà la zucca, togliere i semi e tagliarla, con la buccia, a spicchi delle stesse dimensioni.
zucca al forno
  • Dividere in cimette broccolo e cavolfiore.
  • Tagliare il finocchio e le carote per il lungo a fette spesse poco meno di 1 cm.
  • Sbollentare tutte le verdure, ad eccezione della zucca, in acqua salata per 5-8 minuti.
  • Scolarle e disporle su 2 teglie in un unico strato.
  • Aggiungere la zucca tagliata a spicchi e l’arancia tagliata a fettine.
  • Cospargere di timo e di rosmarino, salare, pepare e oliare.
mix di verdure al forno
  • Infornare a 180 ° per circa 30 minuti. I tempi di cottura dipendono molto dalle dimensioni dei pezzi di verdura.
cavolfiore e broccoli a forno
  • Preparare il dressing a base di crema di arachidi: versare 3 cucchiai di crema di arachidi in una tazza capiente, aggiungere il sale, il succo di limone e lo sciroppo d’acero, mescolare bene regolando la consistenza con dell’acqua calda (io ho utilizzato un po’ dell’acqua di cottura delle verdure). La salsa deve risultare alla fine morbida e dalla consistenza semi-fluida.
dressing burro arachidi
  • Versare la salsa sulle verdure sfornate e lasciate intiepidire per almeno 5 minuti e servire subito in tavola.
mix di verdure arrosto

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