Waffles salati all’olio extravergine con salmone affumicato e robiola

Waffles senza burro all’olio extravergine 

Quando a Natale mi è stata regalata la piastra per cuocere i waffles mi sono resa conto di quanti tipi ne esistano.
Solo in Belgio vi sono: le gaufre di Bruxelles, sottili, croccanti e poco dolci, a forma rettangolare e con un impasto a base di latte, acqua, burro, uova, farina, zucchero, aromi e lievito di birra, le gaufre di Liège, che hanno un contorno smussato, a nido d’ape, e vengono preparate con poche uova ma con molto zucchero,  in particolare con sucre perlé, un tipo di zucchero a forma di perle che non si scioglie nell’impasto, quelle di Gaufres a la Flamande servite con acqua di fiori d’arancio e zucchero in superficie.
Nel resto d’Europa troviamo i waffle tedeschi, francesi, olandesi, inglesi, norvegesi, svedesi o finlandesi. Vi sono poi i waffle americani, preparati per la colazione, spesso con olio di semi e addolciti con sciroppo d’acero.
Persino in Italia esiste un dolce della tradizione abruzzese e molisana che è pressoché identico, la ferratella e nell’Alta Val Chisone e Alta Val di Susa in provincia di Torino, i gofri, una sorta di waffle realizzato con acqua, farina, lievito e sale, al quale veniva aggiunti a volte latte e uova. 
Quindi mi sono sentita libera di crearmi il mio waffle personale senza che nessuno abbia da ridire qualcosa se stravolgo le tradizioni, sono nati così i waffles salati all’olio extravergine con salmone affumicato e robiola, un po’ più leggeri perché privi di quella “tonnellata” di burro che contraddistingue l’impasto della maggior parte dei waffles 🙂 .  

Waffles-salati 2

Waffle salati all’olio extravergine con salmone affumicato e robiola
 
Prep time:
Total time:
Serves: 9 pezzi
Ingredients

Per l’impasto dei waffles:

  • 240 farina
  • 3 uova
  • 300 latte
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 60 ml di olio extravergine d’oliva

Come accompagnamento:

  • salmone affumicato qb
  • robiola qb
  • semi di chia qb
Instructions
  1. In una ciotola ho versato la farina ed il lievito setacciati, ed ho aggiunto lo zucchero.
  2. In un’altra ho sbattuto con una forchetta le uova con il sale ed il latte, ho aggiunto l’olio ed ho versato il tutto assieme agli ingredienti secchi in modo tale da ottenere una pastella liscia e senza grumi.
  3. Nel frattempo ho fatto scaldare la piastra per Waffle e vi ho versato un mestolino di pastella.
  4. Ho chiuso la piastra e lasciato cuocere per circa 4 minuti, dopodiché ho girato il waffle e l’ho fatto cuocere per altri 4. (I tempi di cottura sono molto relativi, so che per alcune piastre sono sufficienti 3 o 4 minuti al massimo, la mia purtroppo cuoce poco ed in modo non omogeneo, quindi devo girare i waffles se voglio che si dorino bene da entrambe le parti e risultino croccanti fuori e morbidi dentro).
  5. Una volta pronti i waffles salati all’olio extravergine li ho staccati con una spatola in legno dalla piastra e farciti con della robiola fresca, una fettina di salmone affumicato e dei semi di chia.
 
Notes
I waffles salati all’olio extravergine possono a piacere essere accompagnati da altri formaggi morbidi, come stracchino o crescenza e da salumi.

 

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