Un vero comfort food: la zuppa di zucca, farro e legumi
E’ un periodo che cucino molto, il freddo che comincia a farsi sentire mi ha fatto tornare la voglia di accendere il forno e di cuocere il pane, di preparare qualche dolcetto e soprattutto di zuppe calde e profumate.
Ora nell’orto c’è ancora qualche melanzana, dei pomodori non più dolcissimi perché il sole non ha più la forza per farli maturare al meglio, dei peperoncini, del sedano, cipolle e per fortuna tante, ma tante zucche.
Per pranzo ho cucinato un’altra ricetta autunnale con alcune verdure di stagione dell’orto, un piatto completo, ricco di proteine, vitamine e sali minerali: la zuppa di farro, legumi, sedano e zucca, un vero comfort food, io lo trovo perfetto anche la sera come piatto unico leggero, con pochi grassi e nello stesso tempo sostanzioso.
Zuppa di farro, legumi, sedano e zucca
- 300 g di zucca
- 50 g di ceci
- 50 g di fagioli borlotti
- 50 g di fagioli cannellini
- 100 g di farro perlato
- brodo vegetale qb
- olio qb
- sale qb
- pepe nero qb
- 1 cucchiaino raso di semi di carvi
- 2 coste sedano (comprese le foglie)
- 1/2 cipolla
- 1 piccolo rametto di rosmarino
- parmigiano qb
- La sera prima ho messo in ammollo i legumi in acqua tiepida.
- Il giorno dopo ho scaldato un cucchiaio d’olio, vi ho soffritto a fiamma bassissima la cipolla e, prima che prendesse colore, ho versato il rosmarino, ed i ceci sciacquati e scolati.
- Ho mescolato, lasciato insaporire un paio di minuti e aggiunto il brodo vegetale in modo da ricoprire completamente i ceci.
- Dopo 30 minuti di cottura a fiamma bassa e pentola coperta, ho versato anche i fagioli, anch’essi sciacquati e scolati ed aggiunto ancora brodo vegetale.
- Infine dopo altri 40 minuti ho unito alla zuppa anche il farro, i gambi di sedano tagliato in piccoli pezzetti, i semi di carvi e la zucca tagliata a cubetti.
- Ho salato e continuato la cottura sino a quando il farro ed i legumi sono risultati cotti.
- Ho servito la zuppa calda in tavola aggiungendo le foglie del sedano tagliate molto sottilmente con il coltello, il formaggio grattugiato, un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e del pepe nero macinato al momento.
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