Zuppa di fagioli, lenticchie e miglio
La zuppa di miglio con legumi ed erbe aromatiche è per me un vero comfort food, è un piatto molto saziante e saporito che di solito mangio come unica portata perché lo trovo completo, contiene carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine, tutto quello che ci serve nelle fredde giornate invernali. Insomma basta aggiungere a inizio o fine pasto un bel frutto invernale, kiwi, arancia o mela ed il pranzo o la cena sono risolti.
Questa zuppa di cereali e legumi è un piatto vegano, non contiene infatti, né carne, né alcun tipo di derivati animali ed è talmente saporito che nemmeno io che metterei formaggio grana ovunque l’ho aggiunto.
Zuppa di miglio e legumi
Porzioni: 4
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti circa
Ingredienti
100 g di miglio
120 ml di passata di pomodoro
1 piccola cipolla
brodo vegetale qb
150 g di lenticchie lessate
150 g di fagioli cannellini lessati
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva + quello da aggiungere a crudo in ogni piatto
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
4 foglie di salvia
1 pizzico di timo
sale qb
pepe qb
120 ml di passata di pomodoro
1 piccola cipolla
brodo vegetale qb
150 g di lenticchie lessate
150 g di fagioli cannellini lessati
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva + quello da aggiungere a crudo in ogni piatto
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
4 foglie di salvia
1 pizzico di timo
sale qb
pepe qb
Preparazione
In una pentola ho messo 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva ed ho soffritto la cipolla tritata, ho aggiunto il miglio, precedentemente sciacquato, ed ho lasciato insaporire il tutto per qualche minuto mescolando, ho aggiunto le erbe aromatiche, la passata di pomodoro e poi alcuni mestoli di brodo vegetale bollente.
Ho continuato la cottura per 20 minuti circa in modo che i sapori si amalgamassero ed il miglio cuocesse, ho aggiunto i legumi (fagioli e lenticchie) precedentemente lessati e cotto ancora per 5 minuti.
Poco prima di spegnere il fuoco ho aggiustato di sale e pepe ed ho infine
servito la zuppa di miglio e legumi ben calda condendola con un filo d’olio extravergine d’oliva e accompagnando con crostini di pane.
Ho continuato la cottura per 20 minuti circa in modo che i sapori si amalgamassero ed il miglio cuocesse, ho aggiunto i legumi (fagioli e lenticchie) precedentemente lessati e cotto ancora per 5 minuti.
Poco prima di spegnere il fuoco ho aggiustato di sale e pepe ed ho infine
servito la zuppa di miglio e legumi ben calda condendola con un filo d’olio extravergine d’oliva e accompagnando con crostini di pane.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ricette vegolose “ricette vegetariane veloci”
Viola says
Mi piace tantissimo il miglio nelle zuppe e questa è davvero invitante!
Un saluto affettuoso
Mariagrazia Continisio says
Adoro il miglio e questa zuppa sarà una vera e propria delizia per il palato !
la cucina della Pallina says
anche per me piatto completo, non gli manca davvero nulla! ho anche in casa mezzo sacchetto di miglio rimasto da un'altra preparazione e la zuppa cade a fagiolo 🙂
un abbraccio
raffaella
alicegrandi says
Ciao Paola! Questa zuppa è strepitosa, anche io ne faccio di simili e sono sempre talmente buone e saporite che oltre a sale, pepe, olio non serve altro 🙂 Ti ringrazio per aver portato al mio contest anche questa buonissima ricetta e, se vuoi, ti aspetto con altre ricette (non ho messo nessun limite sul numero di ricette con cui si può partecipare). Un abbraccio 🙂
alicegrandi says
Ciao Paola! Questa zuppa è strepitosa, anche io ne faccio di simili e sono sempre talmente buone e saporite che oltre a sale, pepe, olio non serve altro 🙂 Ti ringrazio per aver portato al mio contest anche questa buonissima ricetta e, se vuoi, ti aspetto con altre ricette (non ho messo nessun limite sul numero di ricette con cui si può partecipare). Un abbraccio 🙂
SABRINA RABBIA says
che buon piatto saporito, una bella coccola!!!Baci Sabry
Laura Failla says
Immagini meravigliose e adoro il miglio nelle zuppe!!!! MI sa che questa settimana mi preparo un bel piatto 🙂