ZUPPA ORZO

Zuppa di fagioli e orzo con croste di parmigiano ed erbe aromatiche

La mia zuppa di fagioli e orzo per l’MTC n. 53

Quando ho letto che il tema della sfida del mese di Gennaio dell’MTC, il n. 53, riguardava le zuppe ed i minestroni, proposti da Vittoria Traversa dal blog La Cucina Piccolina, ho fatto un urlo di gioia. In inverno adoro, la sera quando torno a casa infreddolita, mangiare zuppe, minestre, brodi ecc, purtroppo quando li preparo devo sempre assistere agli sguardi infelici e delusi degli uomini di casa che li considerano quasi una punizione, un’occasione persa per mangiare le loro adorate pastasciutte.
La zuppa di fagioli e orzo con croste di parmigiano ed erbe aromatiche che propongo è un piatto ricco e completo, per dare sapore infatti ho aggiunto la pancetta al soffritto e le croste di parmigiano al brodo. Trovo infatti che, oltre ad essere un metodo ideale per riciclarle, ed in casa mia vi garantisco che ne abbiamo sempre una grande quantità da smaltire dato l’uso abbondante che facciamo di questo formaggio, conferiscano alle zuppe e alle minestre un delizioso sapore “formaggioso” che rendono il piatto molto più saporito e goloso. Nelle mie zuppe e minestre non mancano mai le erbe aromatiche, con i legumi mi piace particolarmente aggiungere alloro, salvia, rosmarino e maggiorana, l’importante è dosale bene, devono insaporire, ma mai predominare, l’uso eccessivo infatti renderebbe il piatto amaro. 

ZUPPA ORZO

Zuppa di fagioli e orzo con croste di parmigiano ed erbe aromatiche

Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
  • 4 cucchiai di orzo perlato
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 150 g di fagioli tondino secchi
  • 70 g di pancetta
  • 2 croste di parmigiano (grandi circa 8×8 centimetri ciascuna)
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 3 foglie di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • alcune foglioline di maggiorana fresca
  • 1 piccolo rametto di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb
  • 4 fette di pane casereccio
Instructions
  1. La sera prima ho messo in ammollo i fagioli tondino.
  2. Il giorno dopo li ho sciacquati bene, versati in una pentola piena d’acqua fredda e cotti a fuoco moderato per quasi un’ ora e mezza.
  3. Ho lavato e tagliato a pezzetti sedano, carota e cipolla, li ho versati in una pentola capiente con 2 cucchiai d’olio, ho aggiunto la pancetta e soffritto il tutto molto lentamente mescolando di tanto in tanto.
  4. Una volta pronto il soffritto ho aggiunto le erbe aromatiche e i fagioli scolati.
  5. Ho versato il brodo vegetale bollente e l’orzo precedentemente sciacquato e scolato.
  6. Dalla ripresa del bollore ho cotto il tutto per circa 30 minuti, se la zuppa dovesse asciugarsi troppo si può aggiungere ancora qualche mestolo di brodo.
  7. Ho aggiustato di sale, aggiunto un pizzico di pepe e spento la fiamma.
  8. Ho tostato 4 fette di pane aggiungendo un filo do’olio extravergine e le ho disposte in 4 ciotole, infine vi ho versato sopra la zuppa di fagioli e orzo calda ed ho servito in tavola.
 
Notes
La zuppa di fagioli e orzo con croste di parmigiano ed erbe aromatiche è ottima anche utilizzando al posto dei fagioli tondino i cannellini

Con questa ricetto partecipo all‘MTC n. 53.

PicMonkey Collage

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