
Zuppa di fagioli e orzo con croste di parmigiano ed erbe aromatiche
La mia zuppa di fagioli e orzo per l’MTC n. 53
Quando ho letto che il tema della sfida del mese di Gennaio dell’MTC, il n. 53, riguardava le zuppe ed i minestroni, proposti da Vittoria Traversa dal blog La Cucina Piccolina, ho fatto un urlo di gioia. In inverno adoro, la sera quando torno a casa infreddolita, mangiare zuppe, minestre, brodi ecc, purtroppo quando li preparo devo sempre assistere agli sguardi infelici e delusi degli uomini di casa che li considerano quasi una punizione, un’occasione persa per mangiare le loro adorate pastasciutte.
La zuppa di fagioli e orzo con croste di parmigiano ed erbe aromatiche che propongo è un piatto ricco e completo, per dare sapore infatti ho aggiunto la pancetta al soffritto e le croste di parmigiano al brodo. Trovo infatti che, oltre ad essere un metodo ideale per riciclarle, ed in casa mia vi garantisco che ne abbiamo sempre una grande quantità da smaltire dato l’uso abbondante che facciamo di questo formaggio, conferiscano alle zuppe e alle minestre un delizioso sapore “formaggioso” che rendono il piatto molto più saporito e goloso. Nelle mie zuppe e minestre non mancano mai le erbe aromatiche, con i legumi mi piace particolarmente aggiungere alloro, salvia, rosmarino e maggiorana, l’importante è dosale bene, devono insaporire, ma mai predominare, l’uso eccessivo infatti renderebbe il piatto amaro.
Zuppa di fagioli e orzo con croste di parmigiano ed erbe aromatiche
- 4 cucchiai di orzo perlato
- 800 ml di brodo vegetale
- 150 g di fagioli tondino secchi
- 70 g di pancetta
- 2 croste di parmigiano (grandi circa 8×8 centimetri ciascuna)
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 costa di sedano
- 3 foglie di salvia
- 1 foglia di alloro
- alcune foglioline di maggiorana fresca
- 1 piccolo rametto di rosmarino
- olio extravergine d’oliva qb
- sale qb
- pepe qb
- 4 fette di pane casereccio
- La sera prima ho messo in ammollo i fagioli tondino.
- Il giorno dopo li ho sciacquati bene, versati in una pentola piena d’acqua fredda e cotti a fuoco moderato per quasi un’ ora e mezza.
- Ho lavato e tagliato a pezzetti sedano, carota e cipolla, li ho versati in una pentola capiente con 2 cucchiai d’olio, ho aggiunto la pancetta e soffritto il tutto molto lentamente mescolando di tanto in tanto.
- Una volta pronto il soffritto ho aggiunto le erbe aromatiche e i fagioli scolati.
- Ho versato il brodo vegetale bollente e l’orzo precedentemente sciacquato e scolato.
- Dalla ripresa del bollore ho cotto il tutto per circa 30 minuti, se la zuppa dovesse asciugarsi troppo si può aggiungere ancora qualche mestolo di brodo.
- Ho aggiustato di sale, aggiunto un pizzico di pepe e spento la fiamma.
- Ho tostato 4 fette di pane aggiungendo un filo do’olio extravergine e le ho disposte in 4 ciotole, infine vi ho versato sopra la zuppa di fagioli e orzo calda ed ho servito in tavola.
Con questa ricetto partecipo all‘MTC n. 53.
sai che anche io sono un’amante delle erbe aromatiche, non credo riuscirei a farne a meno, per fortuna moltissime resistono ai rigori dell’inverno! e questa zuppa ci vuoel proprio per scaldarsi 🙂
bacio grande
raf
Anch’io le uso sempre, in piccole quantità, ma le metto ovunque. Baci
In casa mia, era solo mia figlia a storcere il naso. E io ho fatto lo stesso, per tutta l’infanzia.Ora, per contro, vivrei di zuppe&minestroni, ancor più che di vellutate e creme. Mi danno più soddisfazione, nel mangiarle:perchè riempiono e “scaldano” e confortano. E questa tua proposta appartiene proprio al genere che piace a me: curata nei dettagli, eppure robusta e verace. La migliore risposta ai “sani appetiti” di chi ha anche il palato- oltre che lo stomaco- da soddisfare. Bravissima!
Grazie mille Alessandra felicissima ti sia piaciuta
che bella quella pentolata di zuppa, è davvero invitante solo dalla foto!!
Poi ci si addentra negli ingredienti e si scopre l’orzo, che io adoro ma non posso più mangiare e ci si delizia con mille verdure.
Complimenti, davvero
Lidia
Grazie di cuore Lidia
Sai che da noi non usa assolutamente arricchire le zuppe con carne o salumi? E’ un tipo di minestra che non conosco e che mi intriga moltissimo, soprattutto dopo avere visto questa che hai realizzato dosando perfettamente i componenti dolci e delicati con quelli saporiti. Una ricchezza di sapori che ho voglia di assaggiare.
P.S. anche in casa mia le zuppe vengono accolte con musi lunghi, consolati e persevera come faccio io.
In genere non lo faccio nemmeno io perché già con i legumi sono molto sostanziose, ma volevo dare sapore in più e realizzare un piatto molto ricco. Grazie Vittoria
…con croste di parmigiano! Ecco! Come la faceva mia nonna, ed è un vero spettacolo! 😉
Ci stanno proprio bene effettivamente, insaporiscono tanto la zuppa, grazie per essere passata
Bontà al cucchiaio.
Grazie Silvia
Che buona! Con le croste di parmigiano poi….una delizia…
Grazie Simo, anche a noi piacciono molto le mettiamo dappertutto 🙂
Quanto mi piacciono le calde zuppe!!Questa è proprio invitante, con la pancetta e tanti aromi!!
Le tue ricette sono sempre particolari e mi piace provarle!
Grazie <3 <3
C’è stato un urlo di gioia anche da parte mia e mai come questa volta le idee sono ben chiare in testa e ce ne sono anche tante.. e intanto che aspetto di metterle in pratica, mi godo le vostre bellissime proposte 🙂 Ad esempio. volentieri accetterei che domani a pranzo si materializzasse questa zuppa sulla mia tavola: la finirei in un secondo 🙂
Grazie Paola, anch’io me ne sono mangiati due bei piatti anche se è molto saziante 🙂
Che delizia questa Zuppa, bravissima 😀
Grazie Stefania 🙂
Un piatto di grande conforto che ti trascina a partire dall’aroma. Le erbe aromatiche ed i legumi si amano senza compromessi.
Molto buona, bravissima.
Un salutone, Pat
Anche a me piacciono molto le erbe aromatiche nelle zuppe, così come amo aggiungervi le croste di Parmigiano (solo che da me non ne girano molte), e questa tua zuppa non fa che confermare la mia predilezione!
Grazie Mapi, trovo anch’io che le erbe aromatiche, soprattutto se fresche e ben dosate, diano quel qualcosa in più ai piatti.