Torta al cioccolato, panna e fragole. Auguri mamma!
Oggi è il compleanno della mia mamma e dato che non possiamo vederci ho deciso di preparare per lei una torta al cioccolato, panna e fragole “virtuale” e di pubblicarla in modo che possa vederla…(ovviamente mamma, quando ci vediamo a Pasqua, ne preparo un’altra in modo che tu possa assaggiarla).
Ingredienti per la torta al cioccolato
230 g di farina 00
230 g di zucchero
3 cucchiai rasi di cacao amaro
3 uova medie
100 ml di olio di semi di girasole
130 ml d’acqua
1 bustina di lievito per torte
Ingredienti per la bagna
200 g di fragole
2 cucchiai di zucchero semolato
1 limone
2 cucchiai d’acqua
Ingredienti per la farcitura
200 ml di panna fresca (molto fredda)
30 g di zucchero a velo
Ingredienti per la glassa al cioccolato
200 g di cioccolato fondente
100 ml di panna fresca
20 g di burro
Preparazione
Per prima cosa ho preparato le fragole per la farcitura: le ho lavate e tagliate in piccolo pezzi in una ciotola, vi ho aggiunto lo zucchero semolato, il succo di limone e l’acqua ed ho mescolato bene, le ho coperte con della pellicola trasparente e messe in frigorifero per un’oretta.
Ho poi preparato la torta: aiutandomi con le fruste elettriche ho montato le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, sempre sbattendo ho aggiunto un po’ alla volta l’olio di girasole e l’acqua.
Con un cucchiaio di legno ho incorporato la farina ed il cacao setacciati ed infine il lievito anch’esso setacciato.
Ho versato l’impasto in uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm, imburrato ed infarinato ed ho infornato il tutto in forno preriscaldato, statico, a 170°C cuocendo la torta per 40 minuti (il mio forno tende a bruciare molto velocemente quindi i tempi sono indicativi) ho fatto la prova stecchino e sfornato il dolce lasciandolo raffreddare per 10 minuti nello stampo, l’ho poi rovesciato su una gratella.
Una volta raffreddata la torta l’ho tagliata a metà è ho bagnato lo strato inferiore con il succo e con le fragole a pezzettini e l’ho farcita con la panna montata con lo zucchero a velo.
Per la realizzazione della glassa ho fatto fondere in una ciotola di vetro, a media potenza nel microonde (si può far sciogliere anche a bagnomaria) per alcuni minuti il cioccolato fondente a pezzi, quando è risultato ben ammorbidito l’ho tolto e mescolato con un cucchiaio, nel frattempo ho scaldato la panna in un pentolino e appena ha iniziato a bollire ho spento e vi ho aggiunto il burro. Ho unito al cioccolato la panna calda e ho mescolato bene in modo da ottenere una crema liscia.
Ho lasciato raffreddare per una decina di minuti e ho versato il composto sulla torta, non l’ho spalmato ma ho lasciato che cadesse a il lati.
Auguri mamma!
Con questa ricetta partecipo al contest “La torta di compleanno” del blog “le ricette di Anna e Flavia”
Che cosa carina che hai fatto! Davvero commovente
Un augurio da parte mia a tua mamma!
Grazie Paola, le farò certamente gli auguri.
Davvero bella, complimenti Paola. Se ti va, mi fa piacere se passi da me!
elisanullimigliola.blogspot.it 🙂
Grazie Elisa,
passo subito 🙂