torta tenerina

Torta morbida al cioccolato senza lievito

Un dolce al cioccolato per San Valentino

Molti anni fa ho passato l’ultimo dell’anno in montagna, abbiamo festeggiato mangiando fondue bourguignonne e come dolce una torta morbida al cioccolato senza lievito portata da una ragazza della compagnia, una sorta di torta tenerina, ma con molto burro.
Mi è piaciuta moltissimo e mi sono subito fatta dare la ricetta.
Era da tantissimo tempo che non la preparavo e ieri, cercando nel mio ricettario mi è capitata tra le mani e mi è venuta una gran voglia di realizzarla.
Ammetto che non l’avevo più fatta proprio perché contiene una quantità enorme di burro che, come sapete, non è un ingrediente che amo molto utilizzare, ma è così buona che ogni tanto un’eccezione si può fare, magari alleggerendola un po’ come ho fatto io. 

torta-morbida-al-cioccolato

torta tenerina

torta-al-cioccolato-senza-lievito

Torta morbida al cioccolato senza lievito

Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8
Ingredients
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di burro (io metto 100 g di burro e 50 di latte)
  • 70 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • zucchero a velo qb
Instructions
  1. Ho posto il cioccolato spezzettato con il burro nel microonde e azionato a bassa potenza.
  2. Appena il burro si è ammorbidito, non deve cuocere, ho mescolato bene il tutto per far sciogliere il cioccolato ed ottenere un composto liscio, ho aggiunto il latte e lasciato raffreddare.
  3. Nel frattempo ho montato le uova con lo zucchero, aggiunto la farina setacciata ed infine il composto di cioccolato.
  4. Ho versato il tutto in una pirofila imburrata ed infarinata e infornato a 180°C per 25 minuti.
  5. Infine ho fatto la prova stecchino e sfornato.
 
Notes
La torta morbida al cioccolato è buonissima anche tiepida, se riuscite a resistere e ad aspettare che diventi fredda potete spolverizzarla con zucchero a velo.

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail