Le mie RICETTE con e senza

green food, ricette senza, cucina di stagione

  • Home
  • Indice ricette
    • Le mie ricette
    • Le mie ricette senza
    • Ricette veronesi
  • Erbe spontanee
  • About me
    • Pubblicazioni
    • Premi e riconoscimenti
  • Contacts
  • Media kit
  • Collaborazioni
You are here: Home / Senza categoria / La mia prima ricetta (senza): la maionese senza uova

La mia prima ricetta (senza): la maionese senza uova

30 Settembre 2013 by lemiericetteconesenza 2 Comments

 
 
 

Adoro la maionese, quella fatta in casa, ma non la preparo
mai per due motivi:  il primo, non da
poco, è che mio marito è allergico alle uova, il secondo è che non amo
preparare cibi in cui si utilizzano uova crude (molti anni fa ho preso la
salmonellosi e vi assicuro che non è stato piacevole) quindi ho sempre un po’
di timore a far mangiare ai miei bambini ricette che prevedono l’impiego di
uova non cotte.

 

 

 

 
 

 

Per me è stata una vera e propria rivelazione scoprire che
qualcosa di molto simile alla maionese possa essere fatta con il latte.
Quello che mi ha colpito di questa ricetta è la velocità
d’esecuzione, in un minuto, o poco più, si ottiene una perfetta maionese densa
senza nessuna fatica utilizzando un frullatore ad immersione.
On-line si trovano diverse versioni della ricetta di questa
maionese in chiave vegan (cioè utilizzando latte di soia). Non avendo in
casa il latte di soia, di cui peraltro non amo molto il sapore, ho utilizzato
del latte parzialmente scremato a lunga conservazione e ho realizzato la mia
versione.
 
Ingredienti
 
100 ml di latte parzialmente scremato
150 ml di olio di semi di girasole (o di oliva)
1 cucchiaio di succo di limone (o di aceto di vino bianco)
un pizzico di curcuma o di zafferano in polvere
sale q.b. 
 
Preparazione
 
Versate il latte in un contenitore graduato, aggiungere
l’olio e miscelare con il frullatore ad immersione per qualche minuto sino a
che non ottenete una maionese della consistenza desiderata.
Aggiungete sale, limone e, se volete rendere gialla come una
vera maionese la vostra salsa (che risulterà bianchissima), mettete un pizzico
di curcuma o in alternativa di zafferano in polvere ( a differenza della
curcuma lo zafferano ha un sapore più deciso e caratteristico che modificherà
un po’ quello della maionese). 

 

Consigli

 
Se vi piace una maionese dal gusto forte potete utilizzare
dell’olio extravergine d’oliva (io utilizzo quello del Garda perché lo
producono i miei genitori ed ha un sapore molto delicato ma anche quello ligure
va molto bene).

 

Il sapore di questa maionese al latte utilizzata così com’è
è un po’ diverso da quello della maionese classica (a me piace ma qualcuno in
famiglia non l’ha molto apprezzata) ma aggiungendo del Ketchup e un goccio di Worcestershire
sauce per fare la salsa rosa o del tonno e capperi per fare la salsa tonnata vi
assicuro che è difficile capire che non è fatta con le uova.

Potrebbero interessarti anche queste ricette simili

  • Hummus di pomodori secchi e maggioranaHummus di pomodori secchi e maggiorana
  • Crema di fagioli da spalmareCrema di fagioli da spalmare
  • Sugo di pomodoro fresco senza cotturaSugo di pomodoro fresco senza cottura
  • Coleslaw: insalata di cavolo americana in versione light e classicaColeslaw: insalata di cavolo americana in versione light e classica
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Filed Under: Senza categoria Tagged With: Salse

La ricetta del Krabby Patty di Spongebob »

Comments

  1. patrizia says

    15 Ottobre 2016 at 11:01

    ho seguito tutte le istruzioni per la maionese senza uova ma non monta

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      15 Ottobre 2016 at 17:23

      Patrizia, ho diminuito le dosi di latte, se non monta potrebbe essere perché c’è poco olio e bisogna metterne di più.

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Email
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter


Sono Paola, mamma e architetto, amo cucinare tutto ciò che è verde e che cresce dalla terra.


Il mio libro

Il mio libro


Squisiti menu dall’antipasto al dolce per tutti i gusti: vegani • vegetariani • senza uova • senza latticini • senza glutine • light • per bambini • veloci


CERCA TRA LE MIE RICETTE CON E SENZA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

Speciale Food photography

I miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose


Vi mostro i miei set, i miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose

Questo blog ha vinto

Questo blog ha vinto

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

Categorie

Archives

  • [—]2023 (1)
    • [+]Gennaio (1)
  • [+]2022 (11)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (1)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Giugno (1)
    • [+]Aprile (2)
  • [+]2019 (26)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Settembre (2)
    • [+]Luglio (1)
    • [+]Maggio (11)
    • [+]Aprile (9)
    • [+]Marzo (2)
  • [+]2018 (42)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (5)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Aprile (7)
    • [+]Marzo (13)
    • [+]Febbraio (5)
    • [+]Gennaio (9)
  • [+]2017 (81)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (17)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Maggio (1)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (9)
    • [+]Febbraio (4)
    • [+]Gennaio (6)
  • [+]2016 (101)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (3)
    • [+]Ottobre (6)
    • [+]Settembre (9)
    • [+]Agosto (6)
    • [+]Luglio (12)
    • [+]Giugno (6)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (12)
    • [+]Febbraio (18)
    • [+]Gennaio (7)
  • [+]2015 (118)
    • [+]Dicembre (8)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (12)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (14)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (16)
    • [+]Febbraio (10)
    • [+]Gennaio (11)
  • [+]2014 (155)
    • [+]Dicembre (9)
    • [+]Novembre (5)
    • [+]Ottobre (9)
    • [+]Settembre (14)
    • [+]Agosto (20)
    • [+]Luglio (7)
    • [+]Giugno (12)
    • [+]Maggio (12)
    • [+]Aprile (19)
    • [+]Marzo (10)
    • [+]Febbraio (15)
    • [+]Gennaio (23)
  • [+]2013 (48)
    • [+]Dicembre (6)
    • [+]Novembre (21)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (2)

Recent Posts

  • Arrosto di maiale al mirto in padella

    Arrosto di maiale al mirto in padella

  • Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

    Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

  • Pollo alla zucca e rosmarino

    Pollo alla zucca e rosmarino

  • Vellutata di topinambur e porri

    Vellutata di topinambur e porri

  • Pollo ai peperoni in padella con capperi e olive

    Pollo ai peperoni in padella con capperi e olive

Visita il profilo di Paola su Pinterest.

NOTA IMPORTANTE PER IL LETTORE

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Copyright

Le immagini e i contenuti di questo blog sono di proprietà del suo autore: è vietato qualsiasi uso degli stessi senza la sua autorizzazione.

Disclaimer

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 07/03/2001

PRIVACY

PRIVACY

COOKIES

COOKIES

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress