Adoro la maionese, quella fatta in casa, ma non la preparo
mai per due motivi: il primo, non da
poco, è che mio marito è allergico alle uova, il secondo è che non amo
preparare cibi in cui si utilizzano uova crude (molti anni fa ho preso la
salmonellosi e vi assicuro che non è stato piacevole) quindi ho sempre un po’
di timore a far mangiare ai miei bambini ricette che prevedono l’impiego di
uova non cotte.
Per me è stata una vera e propria rivelazione scoprire che
qualcosa di molto simile alla maionese possa essere fatta con il latte.
qualcosa di molto simile alla maionese possa essere fatta con il latte.
Quello che mi ha colpito di questa ricetta è la velocità
d’esecuzione, in un minuto, o poco più, si ottiene una perfetta maionese densa
senza nessuna fatica utilizzando un frullatore ad immersione.
d’esecuzione, in un minuto, o poco più, si ottiene una perfetta maionese densa
senza nessuna fatica utilizzando un frullatore ad immersione.
On-line si trovano diverse versioni della ricetta di questa
maionese in chiave vegan (cioè utilizzando latte di soia). Non avendo in
casa il latte di soia, di cui peraltro non amo molto il sapore, ho utilizzato
del latte parzialmente scremato a lunga conservazione e ho realizzato la mia
versione.
maionese in chiave vegan (cioè utilizzando latte di soia). Non avendo in
casa il latte di soia, di cui peraltro non amo molto il sapore, ho utilizzato
del latte parzialmente scremato a lunga conservazione e ho realizzato la mia
versione.
Ingredienti
100 ml di latte parzialmente scremato
150 ml di olio di semi di girasole (o di oliva)
1 cucchiaio di succo di limone (o di aceto di vino bianco)
un pizzico di curcuma o di zafferano in polvere
sale q.b.
Preparazione
Versate il latte in un contenitore graduato, aggiungere
l’olio e miscelare con il frullatore ad immersione per qualche minuto sino a
che non ottenete una maionese della consistenza desiderata.
l’olio e miscelare con il frullatore ad immersione per qualche minuto sino a
che non ottenete una maionese della consistenza desiderata.
Aggiungete sale, limone e, se volete rendere gialla come una
vera maionese la vostra salsa (che risulterà bianchissima), mettete un pizzico
di curcuma o in alternativa di zafferano in polvere ( a differenza della
curcuma lo zafferano ha un sapore più deciso e caratteristico che modificherà
un po’ quello della maionese).
vera maionese la vostra salsa (che risulterà bianchissima), mettete un pizzico
di curcuma o in alternativa di zafferano in polvere ( a differenza della
curcuma lo zafferano ha un sapore più deciso e caratteristico che modificherà
un po’ quello della maionese).
Consigli
Se vi piace una maionese dal gusto forte potete utilizzare
dell’olio extravergine d’oliva (io utilizzo quello del Garda perché lo
producono i miei genitori ed ha un sapore molto delicato ma anche quello ligure
va molto bene).
dell’olio extravergine d’oliva (io utilizzo quello del Garda perché lo
producono i miei genitori ed ha un sapore molto delicato ma anche quello ligure
va molto bene).
Il sapore di questa maionese al latte utilizzata così com’è
è un po’ diverso da quello della maionese classica (a me piace ma qualcuno in
famiglia non l’ha molto apprezzata) ma aggiungendo del Ketchup e un goccio di Worcestershire
sauce per fare la salsa rosa o del tonno e capperi per fare la salsa tonnata vi
assicuro che è difficile capire che non è fatta con le uova.
è un po’ diverso da quello della maionese classica (a me piace ma qualcuno in
famiglia non l’ha molto apprezzata) ma aggiungendo del Ketchup e un goccio di Worcestershire
sauce per fare la salsa rosa o del tonno e capperi per fare la salsa tonnata vi
assicuro che è difficile capire che non è fatta con le uova.
patrizia says
ho seguito tutte le istruzioni per la maionese senza uova ma non monta
lemiericetteconesenza says
Patrizia, ho diminuito le dosi di latte, se non monta potrebbe essere perché c’è poco olio e bisogna metterne di più.