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Torta agli amaretti, ricetta senza latticini

14 Marzo 2016 by lemiericetteconesenza 8 Comments

Torta agli amaretti senza burro.

La torta agli amaretti è una ricetta senza latticini, semplice e rustica. Per me è stata una ricetta di riciclo, infatti l’ho preparata per utilizzare i numerosi amaretti che avevo in dispensa, ho impiegato sia classici amaretti che quelli di nocciole che mi erano stati regalati a Natale. 

torta-agli-amaretti

La torta agli amaretti è un dolce che di solito viene preparato con il burro, dato che già gli amaretti non vengono realizzati con latticini, ho voluto prepararne una versione che non contenesse latte e derivati nemmeno all’interno dell’impasto e quindi a base di olio.
Il risultato è stato un dolce profumato, grazie anche alla presenza del Marsala nell’impasto, perfetto per la colazione o da accompagnare ad una tazza di tè. 

torta-con-amaretti-senza-burro

 

Torta agli amaretti, ricetta senza latticini

Recipe Type: Dolci
Cuisine: Senza latticini
Prep time: 15 mins
Cook time: 50 mins
Total time: 1 hour 5 mins
Serves: 8
Ingredients
  • 250 g di farina
  • 180 g di zucchero di canna
  • 200 g di amaretti
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 ml di olio di semi (o di oliva) + quello per la teglia
  • 1 bicchierino di marsala o altro vino dolce liquoroso
  • 2 cucchiai di pangrattato per la teglia
Instructions
  1. Ho sbattuto le uova con lo zucchero di canna fino a farle diventare chiare e spumose.
  2. Ho unito l’olio e pian piano, con movimenti dal basso verso l’alto, ho mescolato la farina setacciata con il lievito, ho aggiunto il bicchierino di marsala ed infine gli amaretti tritati non troppo finemente (lasciandone da parte 8 interi per la decorazione finale del dolce).
  3. In una tortiera diametro 20 (sarebbe meglio 22) oliata e cosparsa di pangrattato, ho versato l’impasto ed infornato a 170°C per circa 50 minuti.
  4. Infine ho fatto la prova stecchino, sfornato e lasciato raffreddare la torta agli amaretti su una gratella, dopo averla sformata.
  5. L’ho servita, una volta fredda, dopo averla decorata con gli amaretti lasciati da parte precedentemente.
 
Notes
La torta agli amaretti senza latticini può a piacere essere decorata con amaretti sbriciolati o con zucchero a velo.

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Filed Under: Dolci, Ricette senza, Ricette senza burro, Ricette senza latticini, Ricette vegetariane Tagged With: ricette senza burro, senza latticini, torta all'olio, torta senza burro, Torte

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Comments

  1. Damiana says

    14 Marzo 2016 at 16:27

    E’ bellissima cara! E poi sicuramente strabuona, complimenti! Domani nel carrello finiranno amaretti

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      17 Marzo 2016 at 21:54

      Grazie Damiana, è una torta semplice e rustica ma a noi è piaciuta parecchio. Un bacio

      Rispondi
  2. Mila says

    15 Marzo 2016 at 10:31

    Che bella alta che ti è venuta!!!! Complimenti

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      17 Marzo 2016 at 21:53

      Grazie Mila, ho usato uno stampo da 20 cm. che è proprio al limite come dimensione, si fa un po’ più fatica a cuocerla ma viene bella alta.

      Rispondi
  3. Elisa says

    11 Ottobre 2017 at 20:54

    Dici che posso sostituire lo zucchero di canna con quello normale?

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      11 Ottobre 2017 at 20:56

      Certo Elisa

      Rispondi
  4. Solidea says

    28 Marzo 2019 at 10:30

    Al posto del Marsala cosa posso mettere non alcolico? Grazie

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      28 Marzo 2019 at 10:47

      Buongiorno, puoi semplicemente aggiungere acqua o latte.

      Rispondi

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