Torta agli amaretti, ricetta senza latticini
Torta agli amaretti senza burro.
La torta agli amaretti è una ricetta senza latticini, semplice e rustica. Per me è stata una ricetta di riciclo, infatti l’ho preparata per utilizzare i numerosi amaretti che avevo in dispensa, ho impiegato sia classici amaretti che quelli di nocciole che mi erano stati regalati a Natale.
La torta agli amaretti è un dolce che di solito viene preparato con il burro, dato che già gli amaretti non vengono realizzati con latticini, ho voluto prepararne una versione che non contenesse latte e derivati nemmeno all’interno dell’impasto e quindi a base di olio.
Il risultato è stato un dolce profumato, grazie anche alla presenza del Marsala nell’impasto, perfetto per la colazione o da accompagnare ad una tazza di tè.
Torta agli amaretti, ricetta senza latticini
- 250 g di farina
- 180 g di zucchero di canna
- 200 g di amaretti
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 ml di olio di semi (o di oliva) + quello per la teglia
- 1 bicchierino di marsala o altro vino dolce liquoroso
- 2 cucchiai di pangrattato per la teglia
- Ho sbattuto le uova con lo zucchero di canna fino a farle diventare chiare e spumose.
- Ho unito l’olio e pian piano, con movimenti dal basso verso l’alto, ho mescolato la farina setacciata con il lievito, ho aggiunto il bicchierino di marsala ed infine gli amaretti tritati non troppo finemente (lasciandone da parte 8 interi per la decorazione finale del dolce).
- In una tortiera diametro 20 (sarebbe meglio 22) oliata e cosparsa di pangrattato, ho versato l’impasto ed infornato a 170°C per circa 50 minuti.
- Infine ho fatto la prova stecchino, sfornato e lasciato raffreddare la torta agli amaretti su una gratella, dopo averla sformata.
- L’ho servita, una volta fredda, dopo averla decorata con gli amaretti lasciati da parte precedentemente.
E’ bellissima cara! E poi sicuramente strabuona, complimenti! Domani nel carrello finiranno amaretti
Grazie Damiana, è una torta semplice e rustica ma a noi è piaciuta parecchio. Un bacio
Che bella alta che ti è venuta!!!! Complimenti
Grazie Mila, ho usato uno stampo da 20 cm. che è proprio al limite come dimensione, si fa un po’ più fatica a cuocerla ma viene bella alta.
Dici che posso sostituire lo zucchero di canna con quello normale?
Certo Elisa
Al posto del Marsala cosa posso mettere non alcolico? Grazie
Buongiorno, puoi semplicemente aggiungere acqua o latte.