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La ricetta del Caldo Verde portoghese

Il Caldo Verde, una zuppa saporitissima a base di cavolo verde.

Oggi avrei voluto postare dei ghiaccioli alla frutta che ho preparato qualche giorno fa, quando c’era uno splendido sole e la primavera sembrava ormai arrivata, ma questa mattina mi sono svegliata con una bufera di neve, ho quindi pensato che forse era meglio pubblicare una zuppa e la ricetta del Caldo Verde portoghese mi sembrava perfetta.

Il Caldo Verde (in portoghese significa brodo verde) è uno dei piatti tradizionali più noti del Portogallo.
E’ una zuppa dalle origini povere, originaria della regione del Minho nel Nord del paese e viene preparata con il Couve galego, cioè il Cavolo Galiziano.
Viene insaporita con il Chorizo Portoghese, tipica salsiccia piccante che conferisce alla zuppa un sapore particolare e intenso ed ingrediente che è stato aggiunto per arricchire l’originaria semplice minestra di patate e cavolo, 
Spesso i portoghesi accompagnano il Caldo Verde con il Broa de Milho, il tipico pane di farina di mais, anch’esso originario della provincia di Minho, preparato con un mix di mais e grano saraceno macinati a pietra.caldo-verde-ricetta

Ho avuto modo di conoscere questa deliziosa minestra, grazie all’MTC, infatti ho preparato la ricetta per il tema del mese n. 53 che riguardava le zuppe, qui il link. ricetta caldo verde portoghese

Come ho spiegato, l’ingrediente principale del Caldo Verde è il Couve Galego, il Cavolo Galiziano o Cavolo Verde, una varietà di cavolo dalle foglie lunghe che purtroppo non è facile reperire in Italia, l’ho quindi sostituito con del Cavolo Verza utilizzando le foglie esterne più verdi.

Caldo Verde portoghese

Recipe Type: Zuppe, ricette di stagione
Cuisine: Portoghese
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 3
Ingredients
  • 250 g di patate
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 litro di acqua
  • 200 g di cavolo verde o galiziano affettato molto sottilmente
  • 1/2 chorizo
  • olio extravergine d’oliva qb
  • sale qb
Instructions
  1. Ho portato l’acqua ad ebollizione con le patate tagliate in grossi pezzi, la cipolla, l’aglio e 2 cucchiai d’olio. Ho fatto cuocere per una trentina di minuti, aggiustato di sale e ridotto le verdure in purea.
  2. Nel frattempo ho preparato il cavolo, l’ho lavato ed affettato molto sottilmente.
  3. Ho versato la purea di verdure nuovamente nell’acqua di cottura, aggiuto il cavolo tagliato e cotto per 15 minuti circa.
  4. Infine ho unito il chorizo tagliato a fettine e lasciato cuocere ancora per qualche minuto aggiungendo un filo d’olio.
  5. Ho servito il caldo verde ben caldo accompagnando con fette di pane di mais.
 

 

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