La ricetta che propongo oggi: Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega è un secondo piatto molto saporito e sostanzioso, il tipico piatto invernale. Si tratta di una variante alla classica ricetta delle verze sofegae alla Veneta o come si dice a Verona verze stofeghè. Infatti le verze vanno cotte a lungo…
Categoria: Ricette invernali
Oggi ho preparato un mix di verdure invernali al forno. Le verdure al forno sono un piatto che preparo tutto l’anno, mi piace variare gli ingredienti a seconda della stagione e lo trovo anche un ottimo modo per utilizzare quello che rimane in frigo in modo da ridurre gli sprechi. La ricetta delle verdure invernali…
Aprile è l’ultimo mese in cui possiamo mangiare porri di stagione, poi fino a ottobre lasceranno il posto, nelle mie zuppe, minestre e vellutate ai cipollotti, dei quali utilizzo sia la parte bianca che la verde e alle cipolle, in particolare quelle rosse che sono le mie preferite. Quindi ho deciso di approfittarne per realizzare…
Oggi ho preparato un piatto che desideravo da tempo cucinare: la ribollita toscana. Avevo nell’orto ancora delle verze, le ultime dell’inverno e ho trovato dal fruttivendolo del cavolo nero e mi è venuta l’idea di preparare questo piatto tipico toscano che mangio spesso in un ristorante che fa cucina toscana. Dato il freddo di questi…
Ricetta dei finocchi gratinati senza besciamella Per l’appuntamento del martedì, sano e saporito, oggi propongo una ricetta con i finocchi cotti al forno: i finocchi gratinati con le noci. I finocchi sono un ortaggio che troveremo ancora di stagione sulle nostre tavole fino ad Aprile, prima di passare a verdure più primaverili ho pensato di proporre…
Con la ricetta dei carciofi trifolati chiudo per questa stagione con le ricette a base di carciofi, ma ammetto che quest’inverno mi sono proprio tolta la voglia di mangiarli, li ho cucinati in tutti i modi, ripieni, crudi in insalata, in pinzimonio, in padella, il fatto è che li amo in ogni modo. Cliccando sul…
Ricetta dei cavoletti di bruxelles saltati in padella Per l’appuntamento del martedì, sano e saporito, oggi propongo un ortaggio un po’ particolare, una di quelle verdure che o le si amano o le si odiano: i cavoletti di Bruxelles. La ricetta è quella dei cavoletti di Bruxelles caramellati all’arancia, un contorno semplicissimo da preparare che…
Le mille proprietà del tarassaco . Eccomi qua con la rubrica del martedì “sano e saporito”. Oggi un’insalata che più salutare di così non si può: l’insalata di tarassaco con agrumi e vinaigrette ai semi di finocchio. L’ingrediente principale infatti è il tarassaco, un’erba spontanea dalle mille virtù. Ottima da consumare cruda, in modo da…
Padellata di carciofi e patate ricette facile e veloce Oggi ancora una ricette a base di carciofi spinosi, ma stavolta si tratta di un classico: i carciofi e patate in padella. Ammetto di averne comprata una cassetta piena e ora mi trovo a doverli cucinare in fretta prima che perdano la loro freschezza. Quindi dopo…
Come mangiare i carciofi crudi La scorsa settimana ho saltato l’appuntamento del martedì: “ricette con e senza, sano e saporito”, è un periodo in cui mi trovo a dover affrontare scadenze continue al lavoro e questo mi impedisce di dedicarmi al blog come vorrei, ma è il mio angolino personale a cui non voglio assolutamente…
La scorsa settimana, per l’appuntamento del martedì: “ricette con e senza, sano e saporito” ho pubblicato la ricetta dei broccoli arrosto speziati al forno, come promesso oggi una ricetta che permette di utilizzare i gambi, le foglioline e le parti più dure dei broccoli, la crema di broccoli e mela al latte di cocco. La crema di broccoli e…
Come cucinare i broccoli al forno in modo leggero e saporito Rieccomi qui per l’appuntamento del martedì: “ricette con e senza, sano e saporito”. Come promesso ogni martedì pubblicherò una nuova ricetta che unisca sapore e semplicità. Ci sarà la versione classica per chi non ha problemi di peso e la versione senza, intesa in…