Categoria: Ricette invernali

Sformatino di patate con cuore fondente  Ho realizzato questa ricetta per partecipare al contest ” Latti da mangiare” organizzato dalla Storica Fattoria il Palagiaccio caseificio artigianale, situato nel cuore della Toscana tra le colline del Mugello. Il formaggio che ho utilizzato è il Galaverna, un erborinato a pasta cremificata, tenera e buccia commestibile a “crosta fiorita”…

Zuppa di fagioli, lenticchie e miglio  La zuppa di miglio con legumi ed erbe aromatiche è per me un vero comfort food, è un piatto molto saziante e saporito che di solito mangio come unica portata perché lo trovo completo, contiene carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine, tutto quello che ci serve nelle fredde giornate…

Maltagliati al sugo Non ho la macchinetta che tira la pasta, è una di quelle cose che vorrei comprare, ogni volta che la vedo nei negozi o al supermercato allungo la mano sullo scaffale per acquistarla, ma all’ultimo momento rinuncio; non è una questione di prezzo, quella con la manovella costa pochissimo, ma vengo sempre…

Canederli senza uova   Dopo le varie versioni di canederli preparate questo mese, dovevo realizzarne una che potesse mangiare anche mio marito, senza uova. In genere per comodità quando faccio i canederli li preparo senza uova per non doverne cucinare due versioni diverse, in modo che in casa li possano mangiare tutti, il sapore secondo me…

Zuppa di ceci e cavolo nero   Finalmente oggi una ricetta a base di cavolo nero, le rare volte che lo trovo qui da me non me lo faccio scappare, assieme ai broccoli, al cavolo verza, alle cime di rapa e un tipo di verdura che amo moltissimo, ho deciso quindi di realizzare una zuppa,…

Insalata di mare L’ insalata di mare è una ricetta molto semplice ma di sicuro effetto, in genere la preparo come antipasto quando ho ospiti ma, accompagnata da del buon pane fatto in casa, può benissimo essere un piatto unico per un pranzo o una cena veloci. A seconda della stagione utilizzo ingredienti differenti, ad…

Oggi era prevista una bella gita in montagna ma il tempo, come succede ormai da tutta l’estate, non lo ha permesso. Mi sono svegliata e le colline erano completamente coperta dalla nebbia. Per consolarmi non mi è rimasto che preparare una torta soffice di mele. Per fortuna ho una bella cassetta di mele rosse che…