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Insalata di mare con mele e olive taggiasche

9 Gennaio 2015 by lemiericetteconesenza 7 Comments

Insalata di mare

L’ insalata di mare è una ricetta molto semplice ma di sicuro effetto, in genere la preparo come antipasto quando ho ospiti ma, accompagnata da del buon pane fatto in casa, può benissimo essere un piatto unico per un pranzo o una cena veloci.

A seconda della stagione utilizzo ingredienti differenti, ad esempio in inverno preferisco aggiungere agrumi pelati al vivo come arance e pompelmi, sedano bianco o, come ho fatto oggi le mele, in estate i pomodorini dell’orto o i peperoni, in primavera zucchine e fagiolini ed in autunno finocchi o indivia …insomma è buona un po’ con tutti i frutti di stagione.

Insalata di mare con mele e olive taggiasche
Insalata di mare

Insalata di mare con mele e olive taggiasche

Porzioni: 6

 

Ingredienti
1 grosso polpo
100 g di gamberetti (peso da sgusciati)
250 g di code di gambero
250 g di totani
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
1 limone
olio extravergine d’oliva del Garda qb
sale qb
1 mela golden
prezzemolo fresco qb
 
Preparazione
Per preparare l’insalata di mare ho utilizzato del polpo decongelato perché non sono riuscita a reperire quello fresco, era ottimo ma ovviamente se si riesce a trovarlo appena pescato il risultato sarà ancora più buono.
Ho messo il polpo in acqua fredda con una costa di sedano, una piccola cipolla e mezzo limone e ho fatto cuocere con la fiamma al minimo a pentola coperta per quasi 1 ora (i tempi dipendono dalle dimensioni del polpo per capire se è cotto si deve pungere la parte tra la testa e i tentacoli con una forchetta, se entra facilmente vuol dire che è tenero) a questo punto ho spento e lasciato raffreddare il polpo nell’acqua di cottura.
Ho lessato allora i totani puliti e tagliati ad anelli sino a quando sono risultati morbidi e li ho lasciati raffreddare come il polpo nella loro acqua di cottura.
Per lessare le code di gambero basta poco, circa 5 minuti e per i gamberetti 1 o 2 minuti al massimo, se si cuociono troppo diventano duri e immangiabili.
Una volta cotti crostacei, polpo e totani ho preparato l’insalata di mare: in una grossa terrina di vetro ho tagliato a pezzi il polpo dopo averlo pulito e tolto parte della pelle nella parte superiore, ho unito gamberi, gamberetti, totani, le olive taggiasche ed ho condito con sale, limone e olio.
Prima di servire ho aggiunto la mela tagliata a cubetti e del prezzemolo fresco appena tritato. 

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Comments

  1. Ale says

    9 Gennaio 2015 at 10:19

    che bellezza e che idea fantastica con le mele, l'ho fatta anch'io per la viglilia di natale ma usato ingredienti classici, devo provare la tua!

    Rispondi
  2. SABRINA RABBIA says

    9 Gennaio 2015 at 14:50

    originale l'idea di aggiungere anche le mela, m'incuriosisce!!!!Baci Sabry

    Rispondi
  3. Viola says

    9 Gennaio 2015 at 22:43

    Molto invitante! Bella e buonissima! Un abbraccio.

    Rispondi
  4. La Pasta Risottata says

    10 Gennaio 2015 at 1:04

    Ma che buoonooo!! Quel piattino lí me lo papperei subitissimo!!
    Pssavo di qua per invitarti a partecipare al mio primo contest "Amo I Biscotti" (http://lapastarisottata.blogspot.com.es/2015/01/biscotti-con-cuore-di-mela-e-il-mio.html).
    Un abbraccio
    Vera

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      13 Gennaio 2015 at 15:04

      Grazie Vera, non preparo quasi mai i biscotti ma se riesco partecipo con piacere

      Rispondi
    • La Pasta Risottata says

      13 Gennaio 2015 at 23:15

      :)))))

      Rispondi
  5. lemiericetteconesenza says

    13 Gennaio 2015 at 15:03

    Grazie a tutte 🙂

    Rispondi

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