Insalata di mare con mele e olive taggiasche

Insalata di mare

L’ insalata di mare è una ricetta molto semplice ma di sicuro effetto, in genere la preparo come antipasto quando ho ospiti ma, accompagnata da del buon pane fatto in casa, può benissimo essere un piatto unico per un pranzo o una cena veloci.

A seconda della stagione utilizzo ingredienti differenti, ad esempio in inverno preferisco aggiungere agrumi pelati al vivo come arance e pompelmi, sedano bianco o, come ho fatto oggi le mele, in estate i pomodorini dell’orto o i peperoni, in primavera zucchine e fagiolini ed in autunno finocchi o indivia …insomma è buona un po’ con tutti i frutti di stagione.

Insalata di mare con mele e olive taggiasche
Insalata di mare

Insalata di mare con mele e olive taggiasche

Porzioni: 6

 

Ingredienti
1 grosso polpo
100 g di gamberetti (peso da sgusciati)
250 g di code di gambero
250 g di totani
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
1 limone
olio extravergine d’oliva del Garda qb
sale qb
1 mela golden
prezzemolo fresco qb
 
Preparazione
Per preparare l’insalata di mare ho utilizzato del polpo decongelato perché non sono riuscita a reperire quello fresco, era ottimo ma ovviamente se si riesce a trovarlo appena pescato il risultato sarà ancora più buono.
Ho messo il polpo in acqua fredda con una costa di sedano, una piccola cipolla e mezzo limone e ho fatto cuocere con la fiamma al minimo a pentola coperta per quasi 1 ora (i tempi dipendono dalle dimensioni del polpo per capire se è cotto si deve pungere la parte tra la testa e i tentacoli con una forchetta, se entra facilmente vuol dire che è tenero) a questo punto ho spento e lasciato raffreddare il polpo nell’acqua di cottura.
Ho lessato allora i totani puliti e tagliati ad anelli sino a quando sono risultati morbidi e li ho lasciati raffreddare come il polpo nella loro acqua di cottura.
Per lessare le code di gambero basta poco, circa 5 minuti e per i gamberetti 1 o 2 minuti al massimo, se si cuociono troppo diventano duri e immangiabili.
Una volta cotti crostacei, polpo e totani ho preparato l’insalata di mare: in una grossa terrina di vetro ho tagliato a pezzi il polpo dopo averlo pulito e tolto parte della pelle nella parte superiore, ho unito gamberi, gamberetti, totani, le olive taggiasche ed ho condito con sale, limone e olio.
Prima di servire ho aggiunto la mela tagliata a cubetti e del prezzemolo fresco appena tritato. 
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