Categoria: Antipasti

La ricetta che propongo oggi: Insalata di mare esotica con patate, sedano e e coriandolo può essere un antipasto o un secondo piatto completo, fresco e saporito. Ho preparato questo “Insalata di mare esotica con patate, sedano e coriandolo” per l’appuntamento mensile di “Erbe e fiori nel piatto” e questo mese la rubrica è dedicata…

La ricetta che propongo oggi : hummus di pomodori secchi e maggiorana è una variante molto saporita e aromatica al classico hummus di ceci. Ho preparato questa sfiziosa crema di ceci e pomodori secchi per l’appuntamento mensile di “Erbe e fiori nel piatto” e questo mese la rubrica è dedicata alla maggiorana; sotto trovate le…

Una salsa di fagioli pronta in 5 minuti. Oggi crema di fagioli da spalmare! Quanto mi piacciono le salse, i dip, le creme da spalmare sul pane o nelle quali intingere le verdure. Ultimamente poi ho scoperto quelle di legumi, sono l’ideale per ottenere salse dense, saporite e cremose senza dover aggiungere uova e panna…

Polpettine di carne e verdura leggere   Oggi una ricetta particolarmente adatta ai bambini, ma molto apprezzata anche dagli adulti: le polpette di pollo e zucca al forno. Finalmente siamo in piena stagione per consumare la zucca. E’ un ortaggio che amo molto sia nelle ricette dolci che in quelle salate. In questa ricetta ve lo propongo…

Oggi resto sempre in tema primaverile con uno strudel salato vegetariano alle erbe di campo. Con la bella stagione è piacevole fare passeggiate in campagna e raccogliere piante spontanee commestibili, io ho la fortuna di vivere immersa nel verde, mi basta uscire in giardino per trovare erbe spontanee di tutti i tipi. L’unica cosa che…

La torta salata porri e ricotta è una di quelle ricette semplici e veloci, che si possono preparare con pochi ingredienti all’ultimo minuto, quando si hanno ospiti per un antipasto o da servire durante l’aperitivo. Può essere un’idea per il pic-nic di Pasquetta in quanto è ottima anche consumata fredda e preparata il giorno prima.…

La colomba salata alle verdure è un’idea semplice da preparare e carina da presentate sulla tavola pasquale. Si tratta di una colomba senza lievitazione, con il lievito istantaneo per torte, insomma una colomba veloce adatta a tutti, anche ai vegetariani.  Nell’ impasto della colomba salata , oltre alle verdure che ho indicato o in sostituzione…

L’hummus di ceci e carote è una variante alla ricetta classica di questa salsa mediorientale che prevede l’aggiunta delle carote cotte, per regalare al piatto un sapore dolciastro ed una consistenza più cremosa. La parola “hummus” letteralmente significa ceci, quindi forse parlare di hummus di ceci non è propriamente correto, ma spesso da noi questa salsa…

Che differenza c’è tra lievito per torte salate e lievito per dolci? Dopo la torta soffice alla zucca di ieri, oggi vi propongo un plumcake salato alla zucca. Sono particolarmente soddisfatta di questa ricetta, l’impasto è risultato soffice e molto gustoso e la zucca ha regalato un sapore dolciastro che si abbina molto bene con quello sapido…

Come fare i peperoni al forno con ripieno senza carne Questa è l’ultima ricetta a base di peperoni della stagione,  sarà che le giornate sono ancora tiepide e soleggiate, sarà che vorrei non lasciare andare via questa estate, ma ho ancora voglia di piatti colorati ed estivi e questi peperoni ripieni al forno vegetariani lo sono. Mi…

Come fare la torta delle rose in versione salata con la zucca nell’impasto e nel ripieno  La torta delle rose salata alla zucca è nata dalla necessità che avevo di utilizzare la polpa di una zucca cotta al forno. Mi piace molto la torta delle rose (qui la mia ricetta  in versione classica) e la…

Come fare le cipolline borettane caramellate in padella Le cipolline caramellate al miele sono un contorno molto saporito e sfizioso. Le trove adatte, servite tiepide, come accompagnamento a secondi piatti di carne come arrosti e bolliti, ma anche fredde come antipasto.  Cuocio le cipolline borettane in padella caramellandole con il miele, utilizzo quello di acacia perchè ha…