Oggi resto sempre in tema primaverile con uno strudel salato vegetariano alle erbe di campo.
Con la bella stagione è piacevole fare passeggiate in campagna e raccogliere piante spontanee commestibili, io ho la fortuna di vivere immersa nel verde, mi basta uscire in giardino per trovare erbe spontanee di tutti i tipi.
L’unica cosa che raccomando sempre è quella di raccogliere solo le piante che si conoscono perfettamente, perchè spesso piante simili, appartenenti alla stessa famiglia, in realtà hanno proprietà completamente diverse. Ad esempio la carota selvatica, l’anice verde, il cumino dei prati, cerfoglio e prezzemolo sono piante utilizzate in cucina appartenenti alla famiglia delle ombrellifere, fanno bei fiori bianchi ad ombrello, proprio come la cicuta, che è nota per la sua alta velenosità. Quindi mai improvvisarsi raccoglitori.
Come fare lo strudel salato con la pasta matta
Quando ho un attimo di tempo preferisco preparare lo strudel salato con la pasta matta che è molto semplice e leggera da realizzare ed evitare invece di utilizzare pasta sfoglia o brisée, soprattutto quelle pronte, che sono molto unte e piene di burro o peggio ancora di grassi di bassa qualità.
La pasta matta si realizza con pochi semplici ingredienti, quella che preparo io contiene solo: acqua, farina, olio, sale.
Tempo di preparazione | 50 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
strudel grande
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- 250 g farina
- 100 ml acqua tiepida
- 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico sale
- 250 g ricotta
- 50 g parmigiano
- 600 g erbe di campo miste pulite (tarassaco, cicoria, ortica, silene, malva)
- 1 spicchio aglio
- 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
- qb sale
Ingredienti
Per la pasta matta
Per il ripieno
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- Per la preparazione della pasta matta setacciare la farina in una ciotola e aggiungere il sale e l’olio. Versare un po' alla volta l’acqua mescolando. Rovesciare il composto su un piano e lavorarlo con le mani per alcuni minuti, fino ad ottenere un impasto dalla consistenza morbida ma non appicciosa.
- Se la pasta matta dovesse risultare difficile da lavorare aggiungere un filino di acqua in più, se al contrario fosse troppo appicciosa aggiungere un po' di farina. Una volta pronto, lasciare riposare l'impasto, coperto da un panno umido, per circa 30 minuti.
- Lavare tutte le erbe. Cuocerle in acqua bollente leggermente salata mettendo prima il tarassaco e la cicoria che hanno tempi di cottura più lunghi e solo alla fine malva, silene e ortica.
- Scolarle e lasciarle intiepidire. Scaldare in una padella l'aglio con l'olio. Aggiungere le erbe ben strizzate e farle asciugare a fiamma vivace per alcuni minuti.
- Lasciare raffreddare le erbe e tritarle grossolanamente. Versarle in una terrina e aggiungere la ricotta, il parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale.
- Mescolare in modo da ottenere un ripieno omogeneo.
- Stendere la pasta matta su un piano con il mattarello, dando una forma rettangolare. Più sarà sottile la pasta e più sarà buono lo strudel.
- Versare il ripieno al centro della pasta e ripiegarla. Sigillare le estremità e spennellare d'olio la superficie dello strudel e infornare a 180°C per circa 40 minuti.
Lo strudel salato vegetariano può essere realizzato anche con altre verdure a foglia come spinaci o coste al posto di utizzare le erbe di campo.
Daniela says
Sono un’appassionata di torte salate soprattutto se preparate con la pasta matta.
Deve essere appetitosa con le erbette di campo.
Complimenti.
Buon fine settimana 🙂
lemiericetteconesenza says
Grazie Daniela.
zia Consu says
Meraviglioso da vedere e sicuramente da gustare! Perfetto x il picnic del weekend ^_^
lemiericetteconesenza says
Grazie ❤
saltandoinpadella says
Non conoscendo le piante non mi fido ad andare in giro a raccoglierle. Me lo preparerò con agretti o spinaci. L’unica che conosco è la menta e l’ortica ma poi non si sa mai se sono pulite
lemiericetteconesenza says
Anche con gli spinaci è buonissima, la faccio spesso. Baci
Laura De Vincentis says
Ma che bontà questo strudel salato che profuma di sole e di primavera! Un bacio
lemiericetteconesenza says
Grazie Laura. A presto
Serena says
Queste sono le ricette che piacciono a me gustose ma leggere e soprattutto salate, faccio molti dolci ma per gli altri inverosimilmente invece a me piace il salato! bello anche come si presenta
lemiericetteconesenza says
Grazie Serena.
ConUnPocoDiZucchero Elena says
che meraviglia! io qst erbe di campo me le sogno in Spagna purtroppo! ma mi godo da qui il tuo strudel così delicato e così leggero, così bello e stuzzicante!
lemiericetteconesenza says
Grazie Elena
Mile says
Le erbe di campo : mi incanta il loro uso in cucina sembra un ringraziamento alla vita che si rinnova. Mi piace leggere di chi ha la possibilità di raccoglierle e utilizzarne, mette di buonumore ☺️
lemiericetteconesenza says
A me mette di buonumore andarle a raccogliere, lo trovo rilassante. Grazie per essere passata
Mila says
WOW, ma davvero WOW!!! Adesso che vedo il tuo strudel con la pasta matta dovrò provarlo!!!! Buon week end
lemiericetteconesenza says
Provalo Mila e fammi sapere. Grazie buon fine settimana anche a te.
Sonia Visman says
Ottima questa torta salata, non pesante e ideale per un pranzo veloce fuori porta.
lemiericetteconesenza says
Grazie Sonia
Michela says
Sembra squisito, e quei cuoricini lo rendono davvero unico! Ricetta segnata, grazie Paola! Ciao Michela
lemiericetteconesenza says
Grazie mille.