ricette con erbe spontanee: risotto con strigoli

Risotto con zucchine e silene (carletti)

Come preparare un risotto primaverile con erbe spontanee.

Ormai sapete della mia passione per le erbe spontanee, ieri ho parlato della silene vulgaris e oggi vi mostro come l’ho utilizzata, nel più classico dei modi, ho preparato un semplice risotto con zucchine e silene (carletti).
Il sapore delicato della silene, stridoli, strigoli, carletti, scrisoloni, chiamateli come preferite, si presta molto bene alla preparazione di risotti primaverili come quello alle zucchine. 

risotto con zucchine e silene (carletti).

Come pulire i carletti?

Sapete come pulire i carletti?
E’ semplicissimo, se si raccolgono i giovani germogli agli inizi della primavera, saranno molto teneri e basterà lavarli.
Con il crescere della pianta andranno invece tenute solo le cime, i nuovi getti e le foglioline più tenere, mentre andrà eliminato il gambo che invece è piuttosto duro e legnoso.
Consiglio comunque di raccogliere le foglioline di silene prima della fioritura, in quanto più tenere e delicate.
Come potete vedere ormai in questa stagione le piantine sono già piuttosto cresciute. Una volta tolti i gambi e le parti inferiori della pianta basta lavarli più volte e scolarli.

Come pulire i carletti

ricette con erbe spontanee: risotto con strigoli

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RISOTTO CON ZUCCHINE E SILENE
Il risotto con i carletti e le zucchine è un primo piatto primaverile dal sapore delicato, semplice e veloce da preparare.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavare la silene, asciugarla e tagliarla a listarelle.
  2. Pelare e tritare lo scalogno.
  3. Lavare la zucchina e tagliarla a pezzetti.
  4. In una pentola far scaldare 2 cucchiai d'olio, soffriggere lo scalogno e aggiungere la silene e la zucchina, cuocerle per 5, mescolando ogni tanto. Togliere la silene e i pezzetti di zucchina dalla pentola e metterli da parte.
  5. Aggiungere un altro cucchiao d'olio e tostare il riso nella pentola in cui si sono cotte le verdure. Sfumare con il vino bianco e, una volta consumato, aggiungere qualche mestolo di brodo caldo e, mescolando ogni tanto, cuocere il riso.
  6. Verso metà cottura aggiustare di sale, aggiungere la silene e le zucchine, mescolare e terminare di cuocere il riso, aggiungendo man mano che si asciuga altro brodo.
  7. Spegnere la fiamma e mantecare il risotto con il burro ed il parmigiano.
Recipe Notes

Per una versione più delicata e cremosa, che piace molto ai bambini, omettere il vino bianco e aggiungere a fine cottura, al posto del burro, qualche cucchiaio di formaggio stracchino freschissimo.

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