La ricetta che propongo oggi è molto semplice, fresca ed estiva: Insalata di bulgur con menta e pomodorini.
Ho scelto questa “Insalata di bulgur con menta e pomodorini. ” per l’appuntamento mensile di “Erbe e fiori nel piatto” e questo mese la rubrica è dedicata alla menta, sotto trovate le proposte delle 5 blogger partecipanti.
L’erba del mese: la menta
La menta (genere Mentha) è una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle Labiate e si declina in molte specie. Cresce in Asia, Africa ed Europa, preferendo le zone soleggiate, ma anche la mezza ombra.
La menta in cucina e proprietà
La menta è nota a ampiamente impiegata dall’antichità, trova largo uso sia come ingrediente in cucina per aromatizzare piatti dolci e salati, sia per le sue numerose proprietà terapeutiche.
Esistono diversi tipi di menta utilizzati in cucina: la menta piperita, la menta bergamotto, la menta gentile, la più delicata mentuccia (in realtà non fa parte del genere menta ma comunque è della stessa famiglia).
A parte l’uso dello sciroppo nei dolci, le foglie fresche dal sapore forte si accompagnano sia a carni dal gusto deciso, sia alle verdure grigliate o ai carciofi. Inoltre è spesso utilizzata per insaporire piatti a base di cous cous o di burghul. Indispensabile per preparare famosi cocktail come il mojito o l’hugo.
Le foglie di menta, grazie in particolar modo alla presenza di mentolo, presentano moltissime proprietà: aromatiche, digestive, spasmolitiche, antinfiammatorie, analgesiche, tonificanti, rinfrescanti, antisettiche.
Ricetta: Insalata di bulgur con menta e pomodorini
Il bulgur (o bulghur) è grano duro germogliato, molto diffuso nella cucina mediorientale, i chicchi vengono cotti al vapore, fatti seccare e poi macinati. È reperibile in diversi formati, quello che ho utilizzato io per questa ricetta ha una granulometria medio/grande, perfetta per le insalate fredde.
Qui la ricetta del tabulè di verdure, un’insalata di bulgur con menta e pomodorini fresca e sana, un piatto veloce ricco di vitamine e povero di calorie.
Ecco le altre ricette delle blogger di “Erbe e fiori nel piatto“
Tiziana Colombo, blog “Nonna paperina”: Gelato menta e cioccolato
Miria Onesta, blog “Due amiche in cucina” Liquore crema di menta cioccolato
Daniela Boscariolo, blog “Timo e lenticchie ”: Tartufini after eight
Elisa di Rienzo, blog “Il fior di cappero“: Granita di melone e menta
Marialuisa Maruzzella, blog “Mantra bio”
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