Categoria: Ricette erbe spontanee

La ricetta che propongo oggi è: Riso venere con friggitelli e fiordalisi. Oggi una ricetta semplicissima, con pochi ingredienti, ma d’effetto grazie all’utilizzo dei fiori di fiordaliso e di alcuni petali di papavero che ho raccolto durante le mie passeggiate nella natura. Ho preparato il “Riso venere con friggitelli e fiordalisi” per l’appuntamento mensile di…

La ricetta che propongo oggi: Tagliatelle alle ortiche con ragù di polpo è un primo piatto molto gustoso e saziante, un po’ lungo da preparare, ma ne vale veramente la pena. Le ortiche, presenti nell’impasto delle tagliatelle le renderanno di un bel colore verde acceso e il condimento al polpo regalerà al piatto un sapore…

Come avete potuto vedere dai precedenti articoli che ho pubblicato, ho trovato un prato pieno di piante di aglio orsino vicino a casa. L’aglio era in piena fioritura e sono rimasta senza parole nel vedere questa marea di fiori bellissimi quanto buoni. Non ho potuto resistere e ho raccolto un mazzolino di fiori e alcune…

Sono tornata con una semplce vellutata di finocchi e cavolfiore light. Negli ultimi mesi ho abbandonato questo mio angolino, avevo perso ogni entusiasmo ed ho pensato anche di non rinnovare più il dominio del blog e di lasciare perdere. Non penso ci sia un motivo particolare, semplicemente mi ero un po’ stancata , la scusa…

Oggi resto sempre in tema primaverile con uno strudel salato vegetariano alle erbe di campo. Con la bella stagione è piacevole fare passeggiate in campagna e raccogliere piante spontanee commestibili, io ho la fortuna di vivere immersa nel verde, mi basta uscire in giardino per trovare erbe spontanee di tutti i tipi. L’unica cosa che…

Come fare il pesto di centocchio. Avete mai sentito parlare del centocchio? E del pesto di centocchio? Mentre estirpavo le erbacce dal giardino, pensavo al fatto che molte di queste piante infestanti in realtà sono, non solo commestibili, ma anche molto buone, tra queste abbiamo: tarassaco, silene, acetosella, ortica, piantaggine  e soprattutto il centocchio, quest’ultimo in…

Come preparare un risotto primaverile con erbe spontanee. Ormai sapete della mia passione per le erbe spontanee, ieri ho parlato della silene vulgaris e oggi vi mostro come l’ho utilizzata, nel più classico dei modi, ho preparato un semplice risotto con zucchine e silene (carletti). Il sapore delicato della silene, stridoli, strigoli, carletti, scrisoloni, chiamateli come…

Sapete cos’è la roveja? Sapete cos’è la roveja? Ammetto di averlo scoperto da poco, si tratta di un legume, detto pisello dei campi o robiglio. La roveja è quindi una varietà di pisello che cresce spontaneo in natura, nei prati e lungo le scarpate, con un colore che va dal marrone al rossiccio al verde scuro. E’…

Come realizzare un risotto senza burro, economico, sano e leggero Questa mattina, armata solo di una forbice da cucina, temeraria al massimo e senza guanti, sono andata in giardino e ho riempito un cestino di foglie d’ortica.  Da anni ormai crescono infatti moltissime ortiche sotto alle piante di kiwi, è una produzione continua, assolutamente bio e…

Piadina quiche alla ricotta e verdure: ricetta svuotafrigo. Per questa ricetta ho preso ispirazione da Giusy del blog Photo and Food, per realizzare una torta salata svuotafrigo pronta in 10 minuti, la piadina/quiche alla ricotta e verdure. Ho fatto diverse modifiche alla versione di Giusy per adattarla alle mie esigenze, infatti per prepararla non ho messo uova nel…