Polpettine di carne e verdura leggere
Oggi una ricetta particolarmente adatta ai bambini, ma molto apprezzata anche dagli adulti: le polpette di pollo e zucca al forno.
Finalmente siamo in piena stagione per consumare la zucca. E’ un ortaggio che amo molto sia nelle ricette dolci che in quelle salate. In questa ricetta ve lo propongo per realizzare un piatto di riciclo.
Quando avete degli avanzi di pollo, arrosto o lesso o se vi rimangono delle fettine di petto cotte il giorno prima, utilizzatele per realizzare delle polpette di pollo e zucca, è un piatto che piace molto ai bambini e nello stesso tempo un modo per far mangiare loro oltre alla carne, anche le verdure. Infatti la zucca può a piacere essere sostituita con altri ortaggi freschi di stagione come spinaci, zucchine o erbette.
Le polpette di pollo e zucca al forno, non essendo fritte sono un secondo leggero e nutriente.
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 350 g pollo cotto
- 250 g zucca
- 1 scalogo piccolo
- 1 uovo
- qb pangrattato
- qb parmigiano
- latte se necessario
- qb prezzemolo
- qb sale
Ingredienti
|
|
- Lavare la zucca, togliere la buccia e tagliarla a cubetti. Affettare sottilmente lo scalogno.
- In una padella scaldare un filo d'olio e soffriggere lo scalogno, aggiungere la zucca, salare, mescolare e lasciare cuocere per qualche minuto.
- Lavare ed asciugare il prezzemolo. Tritare il pollo con il prezzemolo e la zucca.
- Versare il composto in una ciotola ed aggiungere l'uovo leggermente sbattuto con una forchetta, il pangrattato ed il formaggio grattugiato, salare e mescolare il tutto. Nel caso in cui l'impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere ancora pangrattato sino a raggiungere la giusta consistenza per formare delle polpette, in caso contrario ammorbidire con un po' di latte.
- Formare con il composto tante polpettine e passarle nel pangrattato. Disporre le polpette di pollo e zucca su una teglia ricoperta di carta forno e aggiungervi un filo di olio.
- Infornare a 200°C per 15 minuti, sino a quando le polpette risulteranno dorate, rigirandole a metà cottura.
Con la stessa ricetta si possono preparare delle classiche polpette fritte da servire come finger food o aperitivo, accompagnate da salsine saporite.
Elisa says
Ottimo suggerimenti per riciclare il pollo. Grazie
lemiericetteconesenza says
Grqzie Elisa
Fabry says
Buone, da provare
lemiericetteconesenza says
Grazie Fabry
Margherita says
Ottima ricetta di stagione per accontentare i bimbi di casa che gradiscono sempre le polpette! Un salutone e un abbraccio.
lemiericetteconesenza says
Un saluto anche a te Margherita
saltandoinpadella says
Io non resisto alle polpette, quando comincio me ne posso mangiare un chilo. Le tue polpettine hanno un’aria così sfiziosa
lemiericetteconesenza says
Grazie Elena
edvige says
Adoro le polpette ma le faccio in forno il fritto non posso non sono buone come il fritto ma pazienza…. prendo nota buona fine settimana.
lemiericetteconesenza says
Anche a me piace farle al forno, le friggo raramente. Buon weekend anche a te