Ricetta dei finocchi gratinati senza besciamella
Per l’appuntamento del martedì, sano e saporito, oggi propongo una ricetta con i finocchi cotti al forno: i finocchi gratinati con le noci.
I finocchi sono un ortaggio che troveremo ancora di stagione sulle nostre tavole fino ad Aprile, prima di passare a verdure più primaverili ho pensato di proporre un’ultima ricetta invernale.
I finocchi gratinati al forno con le noci sono un piatto vegano, infatti sono realizzati senza besciamella e non contengono altri latticini. Si tratta di una ricetta molto semplice, ma nello stesso tempo gustosa che si prepara in pochi minuti.
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 2 finocchi grandi
- 1 filo olio extravergine d'oliva
- 2 tazzine pangrattato
- 1 tazzina noci tritate
- 2 ciuffi prezzemolo
- qb gomasio
Ingredienti
|
|
- Tagliare a metà i finocchi e lavarli. Tenere da parte le barbe dei finocchi.
- Cuocerli al vapore sino a quando risulteranno teneri.
- Tagliarli a pezzi per il lungo e disporli su di una pirofila oliata. Salarli con il gomasio.
- Mescolare il pangrattato con le noci e con il prezzemolo tritati.
- Cospargere i finocchi con il composto e aggiungere un filo d'olio.
- Infornare a 180°C per 15 minuti sino a quando la gratinatura sarà diventata croccante. Sfornare, aggiungere le foglioline precedentemente messe da parte che regalano un sapore fresco al piatto e servire i finocchi gratinati in tavola.
I finocchi gratinati al forno con le noci sono un piatto particolarmente adatto al periodo invernale, quando questi ortaggi sono di stagione. In estate si possono sostituire i finocchi con altre verdure fresche come ad esempio zucchine, peperoni e melanzane.
Mika says
Semplicissimi e squisiti
lemiericetteconesenza says
Sì, si preparano in un attimo e piacciono un po’ a tutti.
Laura De Vincentis says
Adoro i finocchi, con le noci non li ho mai provati. Grazie per l’idea, li trovo molto gustosi. Buona giornata
lemiericetteconesenza says
Sono un’alternativa al parmigiano grattugiato per gratinare insaporendo, dato che i miei figli di formaggio ne mangiano già a kg, ho pensato di sostituirlo con le noci. Buona giornata anche a te
Elena says
Adoro i finocchi in ogni versione, di solito li faccio con prosciutto cotto e besciamella, per i più golosi di casa ma anche questa versione leggera mi sembra molto molto gustosa! Buon pomeriggio!
lemiericetteconesenza says
Anche per noi la versione con la besciamella è il top. A presto
Natalia says
In questo periodo mangerei solo finocchi, me li cucino in ogni modo.
Al forno li facci spesso in questo modo sano e leggero ma non ho mai aggiunto le noci, mi sembra una bella idea. Li proverò così.
Ciao
lemiericetteconesenza says
Grazie Natalia a presto