Bocconcini all’olio extravergine d’oliva

Per colazione ho preparato dei bocconcini all’olio extravergine d’oliva veloci da realizzare, sono dei panini sofficissimi per uno spuntino leggero, ma ottimi da farcire con marmellata o cioccolata o con ripieni salati come salumi e formaggi.

panini all'olio extravergine


Ingredienti

250 g di farina 00
200 g di farina 0
160 ml di acqua
100 ml di latte parzialmente scremato
2 cucchiaini di zucchero
10 g di sale
50 g di olio extravergine d’oliva del Garda
15 g di lievito di birra fresco

Preparazione

Ho sciolto il lievito di birra con l’acqua leggermente intiepidita e lo zucchero, in una ciotola ho versato le farina, fatto un buco al centro e versato un po’ alla volta il lievito con l’acqua, impastando ho unito il latte e infine l’olio e il sale. Ho continuato ad impastare per una decina di minuti sino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ma non appiccicoso, al quale ho dato la forma di una palla, coperto e lasciato riposare 15 minuti.
Infine ho versato l’impasto su una spianatoia infarinata e ho formato tanti piccoli panini rotondi, sono risultati 30 pezzi, che ho messo su una teglia foderata di carta forno e lasciati lievitare nel forno spento per un paio d’ore, finché non hanno raddoppiato il volume.
Per realizzare dei panini lisci ho preso i singoli pezzi d’impasto con le dita delle due mani e tirato i bordi della pasta verso il basso in modo tale che le increspature fossero alla base del panino, con la lievitazione poi si attenuano, e che la sua superficie risultasse invece liscia.
Ho acceso il forno (lasciando all’interno i panini) e una volta raggiunta la temperatura di 180 ° (nel mio forno sono serviti 10 minuti), ho lasciato cuocere per 7-8 minuti, sino a quando i bocconcini sono risultati dorati in superficie.
Una volta cotti li ho sfornati e lasciati raffreddare su una griglia.

Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Agosto 2014 la raccolta di Barbara e Sandra che questo mese è da Sandra 

 
 
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