Focaccia alle noci e grana con la mdp
La focaccia alle noci e grana è un lievitato molto saporito ma abbastanza semplice da preparare e di sicuro effetto.
Ingredienti
500 g di farina 0
300 ml di latte parzialmente scremato tiepido
100 g di grana padano grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
8 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
100 g di noci
25 g di lievito
Preparazione
Nella macchina del pane ho messo nel seguente ordine: lo zucchero, la farina, il formaggio grana grattugiato, il latte, l’olio, il sale e impostato il programma di impasto e lievitazione (il mio dura circa un’ora e mezza).
Ho tolto l’impasto dalla macchina, steso leggermente con un mattarello su un piano infarinato e messo su una teglia (delle dimensioni 45 x 40 circa) ricoperta di carta forno.
Sulla superficie della focaccia ho disposto i gherigli di noce affondandoli appena con le dita nell’impasto e ho spennellato la superficie con dell’olio.
Nel frattempo ho scaldato il forno per un paio di minuti a 50 °C mettendo sul fondo un piccolo recipiente pieno d’acqua calda.
Ho tolto l’impasto dalla macchina, steso leggermente con un mattarello su un piano infarinato e messo su una teglia (delle dimensioni 45 x 40 circa) ricoperta di carta forno.
Sulla superficie della focaccia ho disposto i gherigli di noce affondandoli appena con le dita nell’impasto e ho spennellato la superficie con dell’olio.
Nel frattempo ho scaldato il forno per un paio di minuti a 50 °C mettendo sul fondo un piccolo recipiente pieno d’acqua calda.
Infine ho lasciato lievitare ulteriormente la focaccia nel forno spento, ma intiepidito, per circa 1 ora.
A questo punto ho tolto la focaccia dal forno per poterlo portare alla temperatura di 250 °C, ho infornato e fatto cuoce per 10 minuti circa.
Il profumo era tale che non siamo riusciti ad aspettare che si raffreddasse e la focaccia è stata subito divorata.
Che bella………..assolutamente da pprovare
E' una focaccia semplice da fare ma molto gustosa.
Ho provatoa farla ma non a focaccia ma come pan bauletto
Spero ti sia piaciuta Antonella 🙂