Focaccia alle noci e grana con la mdp

La focaccia alle noci e grana è un lievitato molto saporito ma abbastanza semplice da preparare e di sicuro effetto.

pane alle noci

Ingredienti

500 g di farina 0
300 ml di latte parzialmente scremato tiepido
100 g di grana padano grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
8 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
100 g di noci
25 g di lievito

Preparazione

Nella macchina del pane ho messo nel seguente ordine: lo zucchero, la farina, il formaggio grana grattugiato, il latte, l’olio, il sale e impostato il programma di impasto e lievitazione (il mio dura circa un’ora e mezza).
Ho tolto l’impasto dalla macchina, steso leggermente con un mattarello su un piano infarinato e messo su una teglia (delle dimensioni 45 x 40 circa) ricoperta di carta forno.
Sulla superficie della focaccia ho disposto i gherigli di noce affondandoli appena con le dita nell’impasto e ho spennellato la superficie con dell’olio.
Nel frattempo ho scaldato il forno per un paio di minuti a 50 °C mettendo sul fondo un piccolo recipiente pieno d’acqua calda.

focaccia al grana

Infine ho lasciato lievitare ulteriormente la focaccia nel forno spento, ma intiepidito, per circa 1 ora.
A questo punto ho tolto la focaccia dal forno per poterlo portare alla temperatura di 250 °C, ho infornato e fatto cuoce per 10 minuti circa.

focaccia formaggio

Il profumo era tale che non siamo riusciti ad aspettare che si raffreddasse e la focaccia è stata subito divorata.
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