Dopo le mangiate dell’ultimo periodo oggi per pranzo ho voluto mangiare una bella insalata primaverile, preparata con molte verdure verdi, della quali alcune appena colte nell’orto.
Non si tratta di un contorno ma di un piatto unico che ho arricchito con scaglie di grana e un dressing molto saporito, preparato con una sorta di maionese al latte (senza uova per mio marito che è allergico) e del tonno.
Ingredienti per l’insalata (per 4 persone)
4 manciate di foglioline di insalatina fresca
3 cipollini (interi)
1 finocchio
4 coste di sedano
10 rapanelli (anche le foglioline)
2 cetrioli
3 cucchiai di capperi sotto sale
scaglie di grana qb
per il dressing
80 ml di latte parzialmente scremato
80 ml di olio extravergine d’oliva del Garda (o altro olio delicato)
1 cucchiaino di succo di limone
1 scatoletta di tonno piccola (80 g)
sale q.b.
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
Preparazione
Per preparare il dressing ho versato il latte in un contenitore graduato, aggiunto l’olio e miscelato con il frullatore ad immersione per qualche minuto sino ad ottenete una sorta di maionese bella consistente; ho aggiunto il sale, il succo di limone e il tonno sgocciolato e continuato a frullare per pochi secondi in modo da ottenere una crema vellutata.
A questo punto ho preparato l’insalata: ho lavato tutte le verdure, ho pelato i rapanelli e li ho tagliati a fettine sottili, mantenendo le foglioline più piccole e tagliando quelle più grandi.
Ho tagliato a pezzetti anche i cipollini, utilizzando sia la parte bianca che quella verde, ho affettato sottilmente con una mandolina il sedano, il finocchio ed il cetriolo sbucciato.
In una grande insalatiera ho versato le foglioline d’insalata, tutte le altre verdure e i capperi dissalati sciacquandoli 3/4 volte in acqua tiepida.
Ho mescolato l’insalata di verdure verdi, cosparso di scaglie di grana e condito con sale, aceto e il dressing.
Viola says
Bellissima ed invitante!!!
Angela S. says
Molto fresca e immagino gustosa questa insalata. Bellissime le foto in bianco e verde. Complimenti!
Buon pomeriggio
AngelaS
lemiericetteconesenza says
Grazie Angela,
adoro tutte le verdure e in questo periodo ne approfitto per usare quelle che crescono nel mio orto.
Elisabetta Stopponi says
Ricettina detox? Ricevuto!!! 😀
Paola P says
Un bellissimo piatto leggero leggero, ottima idea!
Unafettadiparadiso says
fresca, colorata e invitante … proprio come questo premio tutto per il tuo blog:
http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2014/05/shine-on-award.html
ciao,
Vale
Elisa Di Rienzo says
un piatto fresco ed invitante!
mi piace!
ciao
elisa
lemiericetteconesenza says
Dopo un temporale sono stata 4 giorni senza collegamento a internet e telefono…e non ho potuto rispondere..Grazie a tutte