Torta dolce di zucchine e basilico
Le zucchine sono un ingrediente molto versatile in cucina, sono ottime per preparare antipasti, primi e secondi di ogni genere, ma non tutti sanno che hanno un sapore delicato e dolciastro che le rende adatte anche nella preparazione dei dolci, per questo ho deciso di preparare una torta dolce di zucchine e basilico.
Si tratta di una ricetta di qualche tempo fa che ho voluto pubblicare ora in quanto tra poco le zucchine inizieranno ad essere di stagione e rimarranno tali fino a Settembre.
La torta dolce di zucchine è un dolce senza burro, una torta semplice e veloce da preparare che si realizza inserendo direttamente nell’impasto le zucchine crude grattugiate. Nel mio libro “Menu facili per tutti” trovate anche la versione gluten free.
Qui trovate molte mie ricette, dolci e salate, a base di zucchine.
Ricetta della torta dolce di zucchine
Ingredienti per uno stampo diametro 26 cm
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
- 250 g di zucchine
- 6-8 foglie di basilico
- 250 g di farina
- 1 bustina di lievito per torte
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 180 ml d’olio di semi di girasole
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Lavare, spuntare le zucchine e grattugiarle sottili.
- Lavare, asciugare e tritare le foglioline di basilico.
- Setacciare a parte farina e lievito.
- Sbattere le uova con lo zucchero sino a farle diventare chiare e spumose, versare l’olio a filo continuando a sbattere, aggiungere un pizzico di sale e unire, sempre mescolando, il basilico, alcune cucchiaiate di zucchine, alternandole con la farina setacciata con il lievito.
- Ricoprire una teglia di carta da forno, versarvi il composto e infornare a 170 °C per 40 minuti circa.
- Fare la prova stecchino e se la torta di zucchine risulta cotta sfornarla, sformarla e lasciarla raffreddare su una gratella, in caso contrario continuare la cottura.
- Una volta raffreddata, spolverizzare la torta dolce di zucchine e basilico con zucchero a velo.
Note: le dosi sono adatte ad una tortiera circolare da 26 cm o una rettangolare da 20×25 cm.
Che bontà deve essere
Grazie Elisa
Una vera delizia questa torta, da rifare, grazie!!!
Grazie a te 🙂