Le mie RICETTE con e senza

green food, ricette senza, cucina di stagione

  • Home
  • Indice ricette
    • Le mie ricette
    • Le mie ricette senza
    • Ricette veronesi
  • Erbe spontanee
  • About me
    • Pubblicazioni
    • Premi e riconoscimenti
  • Contacts
  • Media kit
  • Collaborazioni
You are here: Home / Primi piatti / Orecchiette con cime di rapa, peperoni e acciughe…un po’ Puglia, un po’ Piemonte

Orecchiette con cime di rapa, peperoni e acciughe…un po’ Puglia, un po’ Piemonte

22 Febbraio 2015 by lemiericetteconesenza 2 Comments

Orecchiette alle cime di rapa, peperoni e acciughe 

Lo so! Non se ne può più! Ormai il mio blog è diventato un insieme di ricette a base di cime di rapa e cavoli vari, ma cosa ci posso fare? Mi piacciono proprio tanto.
Chi è dipendente dal cioccolato, chi dai dolci, io dalle Brassicacee.
In fondo non è poi così terribile come dipendenza.
Una delle prime cose che ho imparato quando mi sono trasferita in Piemonte è l’abbinamento acciughe-peperoni.
Provate ad offrire ad un Piemontese dei peperoni sott’olio, sott’aceto, o semplicemente grigliati, vi chiederà subito  “e le acciughe”?
La ricetta delle orecchiette con cime di rapa, peperoni e acciughe è nata così, avevo voglia, con le cime di rapa che avevo in casa, di farmi un bel piatto di orecchiette con le acciughe per pranzo e dato che in frigo avevo anche un bel peperone rosso, ho pensato di aggiungerlo in padella per dare maggior sapore e colore al piatto.
Devo dire che mio marito, da buon piemontese, ha gradito, e anch’io.orecchiette alla cime di rapa e acciughe

Orecchiette con cime di rapa, peperoni e acciughe...un po' Puglia, un po' Piemonte
 
Salva Stampa
Porzioni: 2
Ingredienti
  • 180 g di orecchiette
  • 300 g di cime di rapa (peso da pulite dopo aver selezionato i fiori e le foglie superiori)
  • 4 filetti d'acciuga sott'olio
  • 1 spicchio d'aglio rosso di Sulmona
  • 1 peperone rosso
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva + un filo a crudo
  • sale qb
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere (facoltativo)
  • pecorino grattugiato qb
Preparazione
  1. Ho lavato bene le cime di rapa dopo aver eliminato la parte inferiore.
  2. Ho portato al'ebollizione una pentola d'acqua capiente, ho aggiunto il sale e versato prima le orecchiette e poi le cime di rapa.
  3. Nel frattempo in una padella ho messo l'olio, aglio e dopo un paio di minuti i peperoni lavati e tagliati a listelle che ho fatto cuocere 10 minuti, dopodiché ho aggiunto le acciughe, facendole sciogliere nell'olio caldo presente sul fondo, con l'aiuto di un cucchiaio.
  4. Una volta pronte le orecchiette, al dente, con le cime di rapa le ho scolate e versate nella padella con i peperoni, aggiungendo un pizzico di peperoncino.
  5. Infine ho saltato il tutto a fiamma vivace per pochi minuti e servito subito con un filo d'olio e pecorino grattugiato.
3.5.3208

Potrebbero interessarti anche queste ricette simili

  • Crema di broccoli e mela al latte di coccoCrema di broccoli e mela al latte di cocco
  • Pasta con pesto di broccolo romano e nocciolePasta con pesto di broccolo romano e nocciole
  • Quinoa con verdureQuinoa con verdure
  • Cous cous vegetarianoCous cous vegetariano
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Filed Under: Primi piatti, Ricette con peperoncino, Ricette con peperoni, Ricette senza, Ricette senza burro, Ricette senza uova Tagged With: Primi piatti, Ricette invernali, Ricette light

« Tiramisù senza uova crude e senza lattosio
Guacamole homemade, quella che si acquista non è guacamole! »

Comments

  1. SABRINA RABBIA says

    22 Febbraio 2015 at 17:15

    BELLISSIMA PROPOSTA, CHE PIATTO SUCCULENTO!!!!BACI SABRY

    Rispondi
  2. lemiericetteconesenza says

    3 Marzo 2015 at 12:21

    A me è piaciuto tanto!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

  • Email
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter


Sono Paola, mamma e architetto, amo cucinare tutto ciò che è verde e che cresce dalla terra.


Il mio libro

Il mio libro


Squisiti menu dall’antipasto al dolce per tutti i gusti: vegani • vegetariani • senza uova • senza latticini • senza glutine • light • per bambini • veloci


CERCA TRA LE MIE RICETTE CON E SENZA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

Speciale Food photography

I miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose


Vi mostro i miei set, i miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose

Questo blog ha vinto

Questo blog ha vinto

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

Categorie

Archives

  • [—]2023 (1)
    • [+]Gennaio (1)
  • [+]2022 (11)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (1)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Giugno (1)
    • [+]Aprile (2)
  • [+]2019 (26)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Settembre (2)
    • [+]Luglio (1)
    • [+]Maggio (11)
    • [+]Aprile (9)
    • [+]Marzo (2)
  • [+]2018 (42)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (5)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Aprile (7)
    • [+]Marzo (13)
    • [+]Febbraio (5)
    • [+]Gennaio (9)
  • [+]2017 (81)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (17)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Maggio (1)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (9)
    • [+]Febbraio (4)
    • [+]Gennaio (6)
  • [+]2016 (101)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (3)
    • [+]Ottobre (6)
    • [+]Settembre (9)
    • [+]Agosto (6)
    • [+]Luglio (12)
    • [+]Giugno (6)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (12)
    • [+]Febbraio (18)
    • [+]Gennaio (7)
  • [+]2015 (118)
    • [+]Dicembre (8)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (12)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (14)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (16)
    • [+]Febbraio (10)
    • [+]Gennaio (11)
  • [+]2014 (155)
    • [+]Dicembre (9)
    • [+]Novembre (5)
    • [+]Ottobre (9)
    • [+]Settembre (14)
    • [+]Agosto (20)
    • [+]Luglio (7)
    • [+]Giugno (12)
    • [+]Maggio (12)
    • [+]Aprile (19)
    • [+]Marzo (10)
    • [+]Febbraio (15)
    • [+]Gennaio (23)
  • [+]2013 (48)
    • [+]Dicembre (6)
    • [+]Novembre (21)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (2)

Recent Posts

  • Arrosto di maiale al mirto in padella

    Arrosto di maiale al mirto in padella

  • Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

    Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

  • Pollo alla zucca e rosmarino

    Pollo alla zucca e rosmarino

  • Vellutata di topinambur e porri

    Vellutata di topinambur e porri

  • Pollo ai peperoni in padella con capperi e olive

    Pollo ai peperoni in padella con capperi e olive

Visita il profilo di Paola su Pinterest.

NOTA IMPORTANTE PER IL LETTORE

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Copyright

Le immagini e i contenuti di questo blog sono di proprietà del suo autore: è vietato qualsiasi uso degli stessi senza la sua autorizzazione.

Disclaimer

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 07/03/2001

PRIVACY

PRIVACY

COOKIES

COOKIES

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress