Orecchiette con cime di rapa, peperoni e acciughe…un po’ Puglia, un po’ Piemonte

Orecchiette alle cime di rapa, peperoni e acciughe 

Lo so! Non se ne può più! Ormai il mio blog è diventato un insieme di ricette a base di cime di rapa e cavoli vari, ma cosa ci posso fare? Mi piacciono proprio tanto.
Chi è dipendente dal cioccolato, chi dai dolci, io dalle Brassicacee.
In fondo non è poi così terribile come dipendenza.
Una delle prime cose che ho imparato quando mi sono trasferita in Piemonte è l’abbinamento acciughe-peperoni.
Provate ad offrire ad un Piemontese dei peperoni sott’olio, sott’aceto, o semplicemente grigliati, vi chiederà subito  “e le acciughe”?
La ricetta delle orecchiette con cime di rapa, peperoni e acciughe è nata così, avevo voglia, con le cime di rapa che avevo in casa, di farmi un bel piatto di orecchiette con le acciughe per pranzo e dato che in frigo avevo anche un bel peperone rosso, ho pensato di aggiungerlo in padella per dare maggior sapore e colore al piatto.
Devo dire che mio marito, da buon piemontese, ha gradito, e anch’io.orecchiette alla cime di rapa e acciughe

Orecchiette con cime di rapa, peperoni e acciughe…un po’ Puglia, un po’ Piemonte
 
Serves: 2
Ingredients
  • 180 g di orecchiette
  • 300 g di cime di rapa (peso da pulite dopo aver selezionato i fiori e le foglie superiori)
  • 4 filetti d’acciuga sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio rosso di Sulmona
  • 1 peperone rosso
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva + un filo a crudo
  • sale qb
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere (facoltativo)
  • pecorino grattugiato qb
Instructions
  1. Ho lavato bene le cime di rapa dopo aver eliminato la parte inferiore.
  2. Ho portato al’ebollizione una pentola d’acqua capiente, ho aggiunto il sale e versato prima le orecchiette e poi le cime di rapa.
  3. Nel frattempo in una padella ho messo l’olio, aglio e dopo un paio di minuti i peperoni lavati e tagliati a listelle che ho fatto cuocere 10 minuti, dopodiché ho aggiunto le acciughe, facendole sciogliere nell’olio caldo presente sul fondo, con l’aiuto di un cucchiaio.
  4. Una volta pronte le orecchiette, al dente, con le cime di rapa le ho scolate e versate nella padella con i peperoni, aggiungendo un pizzico di peperoncino.
  5. Infine ho saltato il tutto a fiamma vivace per pochi minuti e servito subito con un filo d’olio e pecorino grattugiato.
 
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