
Pane dolce alla cannella e cacao con pasta madre
Ingredienti
500 g di farina 0
150 g di pasta madre rinfrescata
1 cucchiaino di sale
30 ml di olio extravergine d’oliva delicato del Garda
90 g di zucchero di canna + 2 cucchiai per il ripieno + 1 cucchiaio per la teglia
1 cucchiaio di miele d’acacia
280 ml di acqua (o latte)
cannella in polvere qb
2 cucchiaini di cacao amaro
50 g di burro a temperatura ambiente
Preparazione
Per impastare ho utilizzato la macchina del pane, ma ovviamente si può usare la stessa procedura con una impastatrice o a mano.
Ho versato nel contenitore gli ingredienti nel seguente ordine: il lievito, la farina, metà acqua ed ho lasciato impastare per un minuto, ho poi aperto il coperchio e aggiunto lo zucchero, l’acqua rimanente, l’olio e solo alla fine il sale.
Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo ho formato una palla e lasciato lievitare per 4 ore in un contenitore coperto da pellicola.
Nel frattempo ho mescolato il burro con la cannella in polvere, il cacao amaro e lo zucchero.
L’impasto era raddoppiato, quindi l’ho steso con un mattarello su di un piano infarinato formando un rettangolo di 45 cm di lunghezza x 30 circa di larghezza l’ho spalmato il composto di zucchero precedentemente preparato.
Ho arrotolato l’impasto e l’ho posto in uno stampo per plum cake, ben imburrato e cosparso di zucchero lasciandolo lievitare per altre 2 ore sempre coperto con della pellicola trasparente.
Ho infornato il pane alla cannella nel forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti, trascorsi i primi 20 minuti ho notato che la superficie prendeva troppo colore, quindi l’ho coperta con della carta stagnola e ho fatto cuocere in questo modo per i restanti 20 minuti.
A questo punto ho sfornato il pane al cacao e cannella e l’ho lasciato intiepidire nello stampo, l’ho poi sformato e lasciata raffreddare completamente su di una griglia.
Il risultato è un lievitato a metà tra un pan brioches e un semplice pane in cassetta ed è perfetto da mangiare con il latte a colazione o per la merenda dei bambini.
Ho aggiunto questa ricetta a:
Una genuina squisitezza! La consiglio a tutti.
Molto carino a vedersi e profumatissimo…..
Grazie! E' un pane molto gradevole per chi ama il sapore della cannella ed è anche semplice da preparare, anche con il lievito di birra.
Cosa sarebbe la nostra vita senza la cannella??!!! 🙂
Bellissimo e sicuramente buonissimo… e che bella "spirale" golosa!
Grazie per averlo condiviso con "Il Cestino del Pane".
Ciao!
Ho deciso di dedicarti questo piccolo riconoscimento e regalo per il tuo splendido blog:
http://sweetteabag.blogspot.it/p/liebster-award.html
continua così!
Spero ti faccia piacere, è un modo per conoscere nuovi food blogger e diventare followers: così da rimanere sempre in contatto!
Un abbraccio
Sara
Grazie Sara per aver pensato a me.
Ho pubblicato un post di ringraziamento
Baci Paola