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Risi e bisi invernale

4 Gennaio 2014 by lemiericetteconesenza Leave a Comment

I cultori della cucina veneta non me ne vogliano ma oggi ho preparato i risi e bisi con i pisellini surgelati.
Lo so…i risi e bisi si prepara solo in primavera con i pisellini freschi ed i loro baccelli…, ma siamo in inverno e trovo che un buon risotto possa essere preparato anche con i pisellini surgelati.
Da buona veronese sono cresciuta a risi e bisi, a casa mia quando si parlava di risotto si parlava di riso con i piselli.
Oggi ho voluto preparare una mia versione di questa ricetta tradizionale sostituendo il prosciutto crudo (la parte grassa) alla pancetta ed utilizzando dei pisellini primavera surgelati.

Risi e bisi

Ingredienti

380 g di riso vialone nano (o arborio)
mezza cipolla
40 g di burro
1,5 l di brodo vegetale
40 g di prosciutto crudo (la parte grassa)
1 tazza piena di piselli surgelati
40 g di grana grattugiato
prezzemolo qb

Preparazione


Ho sbucciato e tritato finemente la cipolla e tagliato a pezzetti il prosciutto crudo.

In una pentola, sufficientemente capiente per contenere il risotto, ho soffritto la cipolla nel burro già sciolto sul fuoco, ed il prosciutto crudo, sino a quanto è diventata trasparente ed ho aggiunto i pisellini.
Per un paio di minuti ho tostato il riso mescolando nella pentola e vi ho aggiunto 3 mestoli di brodo bollente.

Mano a mano che il risotto si asciugava aggiungevo uno o due mestoli di brodo sempre mescolando.
Due minuti prima di spegnere il fuoco ho aggiustato di sale e aggiunto il grana ed il prezzemolo precedentemente lavato asciugato e tritato.
I risi e bisi sono più una minestra che un risotto, quindi la consistenza deve essere un po’ brodosa, diciamo un riso moooolto morbido.

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