Risi e bisi invernale
I cultori della cucina veneta non me ne vogliano ma oggi ho preparato i risi e bisi con i pisellini surgelati.
Lo so…i risi e bisi si prepara solo in primavera con i pisellini freschi ed i loro baccelli…, ma siamo in inverno e trovo che un buon risotto possa essere preparato anche con i pisellini surgelati.
Da buona veronese sono cresciuta a risi e bisi, a casa mia quando si parlava di risotto si parlava di riso con i piselli.
Oggi ho voluto preparare una mia versione di questa ricetta tradizionale sostituendo il prosciutto crudo (la parte grassa) alla pancetta ed utilizzando dei pisellini primavera surgelati.
Ingredienti
380 g di riso vialone nano (o arborio)
mezza cipolla
40 g di burro
1,5 l di brodo vegetale
40 g di prosciutto crudo (la parte grassa)
1 tazza piena di piselli surgelati
40 g di grana grattugiato
prezzemolo qb
Preparazione
Ho sbucciato e tritato finemente la cipolla e tagliato a pezzetti il prosciutto crudo.
Due minuti prima di spegnere il fuoco ho aggiustato di sale e aggiunto il grana ed il prezzemolo precedentemente lavato asciugato e tritato.
I risi e bisi sono più una minestra che un risotto, quindi la consistenza deve essere un po’ brodosa, diciamo un riso moooolto morbido.