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Spezzatino di pollo alla curcuma

15 Febbraio 2016 by lemiericetteconesenza Leave a Comment

…e proprietà della curcuma

(Sponsored) La curcuma è una spezia molto utilizzata in oriente, non solo in cucina ma anche come medicinale e colorante, non a caso è la spezia che dà il caratteristico colore giallo acceso al curry ed è chiamata “zafferano delle indie” o “finto zafferano”. A differenza del preziosissimo zafferano, che però possiede un aroma molto più intenso e pregiato, la curcuma è una spezia poco costosa, ma ricchissima di proprietà.
Infatti, oltre alle numerose vitamine e sali minerali, contiene la curcumina, una sostanza antinvecchiamento, antinfiammatoria, antidolorifica,  antibiotica, che fluidifica il sangue, riduce il colesterolo e contrasta i tumori.
Quando la si usa in cucina, per mantenere al meglio le proprietà della curcuma, è preferibile aggiungerla solo a fine cottura, in modo tale da evitare la dispersione dei suoi principi nutritivi, inoltre, per assimilarla meglio è bene associarla al pepe o ad un grasso come l’olio extravergine d’oliva.
Quindi ecco una ricetta con la curcuma, semplice e saporita: lo spezzatino di pollo alla curcuma.

spezzatino pollo alla curcuma

Spezzatino di pollo alla curcuma

Recipe Type: Secondi piatti
Prep time: 15 mins
Cook time: 20 mins
Total time: 35 mins
Serves: 4
Ingredients
  • 800 g di petto di pollo
  • 1 carota
  • 1 cipollotto (compresa la parte verde)
  • 1 costa di sedano
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 mestolo di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • salsa di soia qb
  • olio extravergine d’ oliva qb
  • pepe qb
Instructions
  1. Per prima cosa ho lavato le verdure e le ho tagliate in piccoli pezzi.
  2. In una pentola ho scaldato 4 cucchiai d’ olio e vi ho versato le verdure per farle soffriggere.
  3. Ho aggiunto il petto di pollo tagliato a cubetti di circa 2 cm e l’ho fatto rosolate bene a fiamma vivace, mescolando spesso.
  4. Ho sfumato con il vino bianco, pepato e, una volta asciugato, ho aggiunto il brodo vegetale e continuato la cottura sino a quanto la carne è risultata cotta anche all’interno.
  5. Un attimo prima di spegnere la fiamma ho aggiunto la salsa di soia (a sufficienza per salare lo spezzatino di pollo) e la curcuma sciolta in 2 cucchiai di acqua tiepida.
  6. Infine ho servito lo spezzatino di pollo alla curcuma aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
 
Notes
Lo spezzatino di pollo alla curcuma è ottimo accompagnato con del riso cotto basmati cotto al vapore.

Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la curcuma di Drogheria & Alimentari che ho trovata nella mia Degustabox di Gennaio assieme a molti altri prodotti di qualità.

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