
Torta 7 vasetti alle fragole
La famosa torta allo yogurt in una versione alle fragole sofficissima.
Una delle prime torte che ho preparato da bambina è stata la torta 7 vasetti, semplicissima, non richiede di sporcare troppe ciotole e contenitore vari e di pesare gli ingredienti e poi riesce sempre.
Penso di aver fatto la famosa torta allo yogurt ormai in 100 versioni diverse, al cacao, con il cioccolato, con lo yogurt alla frutta, al naturale, magro, greco ecc ecc.
Oggi avevo una cassettina di fragole fresche, con una parte ho fatto del gelato, con la rimanente mi è venuta voglia di realizzare una torta 7 vasetti alle fragole per la colazione di domani mattina.
La ricetta della classica torta sette vasetti prevede che gli ingredienti vengano mescolati insieme in una ciotola riunendo prima gli ingredienti liquidi mescolati bene con una frusta e poi quelli secchi, senza lavorare troppo l’impasto, un po’ come si fa per i muffin.
Torta 7 vasetti alle fragole sofficissima.
La versione che vi propongo oggi invece prevede di sbattere prima le uova con lo zucchero sino a renderle belle spumose e di aggiungere la farina come ultimo ingrediente, in questo modo trovo che la torta 7 vasetti risulti più soffice e lievitata e la preferisco decisamente alla ricetta classica.
Torta 7 vasetti alle fragole
- 1 vasetto di yogurt (ho utilizzato quello magro alle fragoline di bosco)
- 3 vasetti di farina + 1 cucchiaio raso per la teglia
- 2 vasetti scarsi di zucchero + 2 cucchiai per le fragole
- 2/3 di vasetto di olio di semi di girasole
- 3 uova
- 1 piccola vaschetta di fragole
- 1 limone
- 1 bustina di lievito
- burro qb per la teglia
- zucchero a velo qb
- Per prima cosa ho lavato il limone e ho grattugiato la scorza molto finemente, solo la parte superficiale gialla, evitando di utilizzare la parte biancha amara.
- Ho lavato le fragole, le ho tagliate a pezzi, zuccherate e bagnate con il succo del limone.
- Con la planetaria (si possono usare le fruste elettriche) ho sbattuto le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso, ho aggiunto pian piano continuando a sbattere l’olio, il vasetto di yogurt, la scorza del limone ed infine la farina ed il lievito setacciati mescolando delicatamente con un cucchiaio per non smontare il composto.
- Ho versato il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e vi ho disposto sopra le fragole in modo da ricoprire la superficie.
- Ho cotto in forno preriscaldato a 170 °C per circa 45 minuti, ho fatto la prova stecchino e sfornato la torta su di una gratella per farla raffreddare completamente.
- Infine una volta raffreddata ho spolverizzato la torta 7 vasetti alle fragole con zucchero a velo.
Oddio…questa ricetta mi sa davvero sofficissima! Che bella..la prossima volta che ho delle fragole provo la tua versione!!
Era bella soffice :). Se la provi mi fa piacere, grazie per essere passata.
Ma che bella, ho una predilezione per le torte soffici da credenza. Ti è venuta proprio bella alta come piace a me
Grazie Elena, anch’io amo questo tipi di torte, a dire il vero faccio quasi solo questo tipo di torte :). Baci
Di che dimensioni la tortiera ?
Grazie
Maria
Ciao Maria, la torta che vedi nelle foto è stata cotta in uno stampo da 20 cm ed è venuta piuttosto alta. Va bene anche una tortiera da 22 o da 24.
Scusa, ma di che misura sono i “vasetti”?
I vasetti sono quelli standard da 125 grammi.