Asparagi al forno arrosto

Asparagi al forno con ravanelli e patate

Per la ricetta degli asparagi al forno mi sono ispirata a questo blog, facendo però alcune modifiche a mio piacimento. Cercavo infatti un modo diverso per cuocere gli asparagi che di solito faccio al vapore.
Inoltre in questo periodo ho l’orto pieno di rapanelli e non avevo mai provato a consumarli cotti, devo dire che in questo modo sono squisiti e molto più digeribili.

Asparagi al forno arrosto
Asparagi arrosto al forno

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Asparagi al forno con ravanelli e patate

Ingredienti per 3 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

  • 2 mazzetti di asparagi verdi (circa 1 kg)
  • 10 rapanelli
  • 2 patate novelle
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva + un filo per la teglia
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare la vinaigrette all’aceto balsamico: versare in un vasetto l’aceto balsamico con lo zucchero e l’olio, chiudere il vasetto e agitare per amalgamare gli ingredienti.
  2. Lavare e asciugare tutte le verdure.
  3. Affettare le patate con la buccia e immergerle in acqua fredda per una decina di minuti.
  4. Togliere la parte inferiore più dura agli asparagi e se ve ne sono di molto grossi tagliarli a metà per il lungo. Tagliare a metà anche i rapanelli.
  5. Scolare le patate e asciugarle.
  6. Oliare una teglia da forno, disporvi le verdure, salarle, peparle e versarvi sopra la vinaigrette al balsamico.
  7. Infornare a 200 ° C per 10 minuti circa, rigirarle e continuare la cottura fino a quando le verdure saranno cotte (dovrebbero bastare altri 10 minuti).

Note: Sono squisite anche le foglie dei rapanelli, vanno oliate e disposte in un solo strato sulla teglia, infornate e cotte per una decina di minuti. Le foglie di ravanello cotte al forno diventano molto croccanti e saporite, una sorta di chips.

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