Per la ricetta degli asparagi al forno mi sono ispirata a questo blog, facendo però alcune modifiche a mio piacimento. Cercavo infatti un modo diverso per cuocere gli asparagi che di solito faccio al vapore.
Inoltre in questo periodo ho l’orto pieno di rapanelli e non avevo mai provato a consumarli cotti, devo dire che in questo modo sono squisiti e molto più digeribili.
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Asparagi al forno con ravanelli e patate
Ingredienti per 3 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
- 2 mazzetti di asparagi verdi (circa 1 kg)
- 10 rapanelli
- 2 patate novelle
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva + un filo per la teglia
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- sale qb
- pepe qb
Preparazione
- Per prima cosa preparare la vinaigrette all’aceto balsamico: versare in un vasetto l’aceto balsamico con lo zucchero e l’olio, chiudere il vasetto e agitare per amalgamare gli ingredienti.
- Lavare e asciugare tutte le verdure.
- Affettare le patate con la buccia e immergerle in acqua fredda per una decina di minuti.
- Togliere la parte inferiore più dura agli asparagi e se ve ne sono di molto grossi tagliarli a metà per il lungo. Tagliare a metà anche i rapanelli.
- Scolare le patate e asciugarle.
- Oliare una teglia da forno, disporvi le verdure, salarle, peparle e versarvi sopra la vinaigrette al balsamico.
- Infornare a 200 ° C per 10 minuti circa, rigirarle e continuare la cottura fino a quando le verdure saranno cotte (dovrebbero bastare altri 10 minuti).
Note: Sono squisite anche le foglie dei rapanelli, vanno oliate e disposte in un solo strato sulla teglia, infornate e cotte per una decina di minuti. Le foglie di ravanello cotte al forno diventano molto croccanti e saporite, una sorta di chips.
Laura De Vincentis says
Ma che bella idea, un secondo piatto accattivante con tutti i sentori della primavera! Un bacio
lemiericetteconesenza says
Grazie Laura, per fortuna oggi finalmente sembra primavera.