crema di fagioli freschi

Passato di fagioli freschi e carote

Pur essendo ormai vicini a Giugno fa ancora un gran freddo. Questo week end poi è previsto l’ulteriore abbassarsi delle temperatura e pioggia. Dovrei avere voglia di insalate fresche invece la sera preferisco ancora mangiare piatti caldi come questo passato di fagioli freschi con carote e patate. E’ una minestra semplice e cremosa che piace a grandi e piccini. Per prepararla ho utilizzato dei fagioli cannellini che hanno una buccia sottile e un gusto delicato.
Se fagiolini, piselli e fave sono già da un po’ freschi, tra poco anche i fagioli saranno di stagione e si troveranno in commercio da sgranare, quindi perché non approfittarne per preparare una ricetta a base di fagioli freschi?

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crema di fagioli freschi

Ricetta del passato di fagioli freschi

Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti 
Tempo di cottura: 45 minuti

  • 200 g di fagioli cannellini freschi (peso da sgranati)
  • 300 g di carote
  • 200 g di patate
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • maggiorana qb
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

  1. Porre i fagioli sgranati in una pentola e ricoprirli abbondantemente di acqua fredda, senza salare.
  2. Una volta raggiunta l’ebollizione far cuocere i fagioli a fiamma bassa con il coperchio sino a quando saranno teneri. Se dovessero durante la cottura asciugarsi aggiungere acqua bollente.
  3. In una casseruola dai bordi alti fare scaldare l’olio, aggiungere uno spicchio d’aglio e, una volta imbiondito, versare le carote e le patate tagliate a pezzetti.
  4. Fare insaporire per 5 minuti gli ingredienti, mescolando perché non si attacchino al fondo, togliere lo spicchio d’aglio e aggiungere i fagioli cotti e alcuni mestoli dell’acqua di cottura (conservando alcuni fagioli da aggiungere alla fine).
  5. Continuare la cottura per circa 15 minuti a fiamma moderata, aggiungendo, se dovesse asciugarsi troppo, dell’acqua di cottura dei fagioli, fino a quando le carote e le patate risulteranno tenere. Salare, passare il tutto con un frullatore ad immersione e spegnere la fiamma.
  6. Aggiungere a chi lo desidera un pizzico di maggiorana, del pepe macinato al momento e qualche fagiolo intero.

Note: Se si prepara il passato di fagioli e carote utilizzando i fagioli secchi devono essere aumentati i tempi di cottura dei fagioli che vanno anche precedentemente ammollati per 12-24 ore.

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