chiffon cake al cacao

Chiffon cake al cacao con crema alle nocciole

Fluffosissima al cacao e nocciole per il compleanno di iFood.

Per il primo compleanno di iFood ho voluto anch’io preparare una fluffosissima, l’ormai famosissima torta di Monica, che è stata riprodotta da centinaia di blogger in tantissime varianti.
Tempo fa ho preparato una versione a base di lime e zucchine, questa volta ho scelto di fare una Chiffon cake al cacao con crema alle nocciole. Sofficissima e super golosa la “fluffosa” è una torta perfetta per ogni occasione, semplice da realizzare e che piace sempre a tutti!

chiffon cake al cacao

fluffosa-al-cacao e nocciole

 

Chiffon cake al cacao

Recipe Type: Torte
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Ingredients
  • Ingredienti per uno stampo da chiffon cake da 18 cm
  • 160 g di zucchero
  • 110 g di farina 00
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 3 uova bio
  • 1 pizzico di sale
  • 95 ml di acqua frizzante
  • 60 ml di olio di girasole
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • una manciata di nocciole
  • 4 cucchiai di crema alle nocciole (ho usato la Novi)
Instructions
  1. Ho setacciato in una grande ciotola la farina, lo zucchero, ed il lievito, ho fatto un buco al centro e versato l’olio emulsionato precedentemente con un frullatore ad immersione assieme all’acqua frizzante.
  2. Ho aggiunto i tuorli uno alla volta, un pizzico di sale ed ho mescolato gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. A questo punto ho montato a neve ferma gli albumi con 3 gocce di lime e li ho aggiunti, molto delicatamente, con movimenti dall’alto al basso, al composto.
  4. Infine ho versato il tutto nello stampo, senza ungerlo né infarinarlo (se si usa uno stampo normale e non quello apposito da chiffon cake, meglio infarinare e imburrare) e l’ho cotto a 150° per 55 minuti (consiglio sempre di fare la prova stecchino prima di sfornare).
  5. Un volta sfornata la chiffon cake, ho capovolto lo stampo sino a quando la torta si è raffreddata, infine ho sformato spalmato la superficie superiore della torta di crema alle nocciole e cosparso di granella di nocciole.
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