
Crema pasticcera senza uova
Oggi è il compleanno di mio marito ed ho voluto preparargli un dolce privo di uova, dato che è allergico.
Con la collaborazione dei miei bambini ho realizzato una crostata di frutta senza uova, a cominciare dalla base sino alla crema utilizzata per farcirla.
Ingredienti per la crema pasticcera senza uova
0,5 litri di latte intero
70 g di frumina (o di amido di mais)
90 g di zucchero semolato
la scorza grattuggiata di 1 limone
1 bustina di vanillina
curcuma qb
Preparazione
Ho setacciato frumina e vanillina insieme e vi ho aggiunto lo zucchero, pian piano mescolando bene in modo che non si formassero grumi ho versato il latte. Ho messo il tutto a cuocere a fuoco moderato aggiungendo anche la scorza grattugiata di limone.
Continuando sempre a mescolare ho lasciato che la crema si addensasse e una volata raggiunta la giusta consistenza ho spento il fuoco e vi ho aggiunto un pizzico di curcuma, mescolando bene per amalgamarla e rendere il composto di colore omogeneo.
La quantità di curcuma da utilizzare è veramente poca, consiglio di metterne la punta di un cucchiaino, mescolare ed eventualmente se il colore fosse troppo chiaro di aggiungerne ancora un pizzico (io ho un po’ esagerato ed il colore è un po’ troppo carico) inoltre preferisco aggiungerla alla fine perché se cotta prende un sapore un po’ amarognolo.
La crostata è stata decorata dai miei cuccioli con lamponi, mirtilli e zucchero a velo.
Molto interessante!!!
Grazie per questa ricetta, la proverò
Buona domenica
Grazie Carla, la crema pasticcera classica, con le uova, è sicuramente più buona ma trovo che questa, soprattutto se utilizzata nelle torte sia un buon sostituto per chi non può mangiarle.