Insalata di couscous con pomodori secchi, acciughe, olive e capperi

Ieri ho preparato un pranzo veloce ma saporitissimo, l’insalata di couscous con pomodori secchi, acciughe, olive e capperi.
In attesa di comprarmi una couscoussiera (o meglio di trovare il posto dove metterla nella mia cucina, ormai strapiena di pentole, pentoline, stampi, ecc.), ho utilizzato del cous-cous precotto, cioè quello che da noi si trova in vendita in qualsiasi supermercato o negozio di generi alimentari.
Ricetta cous cous


Ingredienti per 3/4 persone

2 bicchieri colmi di cous cous precotto
8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
80 g di pomodori secchi
200 ml di aceto di vino bianco
8 acciughe
10 olive di Gaeta  (denocciolate)
10 olive verdi Nocellara Etnea (denocciolate)
1 cucchiaio di capperi sotto sale
peperoncino qb
origano qb
sale qb

Preparazione


Ho messo a bollire un pentolino con 200 ml di aceto e 300 ml di acqua, vi ho versato i pomodori secchi, i capperi (senza dissalarli) e ho spento, lasciando la pentola coperta per 20 minuti circa.
Nel frattempo ho fatto sciogliere a fuoco moderato, in una padellina, le acciughe con 6 cucchiai di l’olio, lo spicchio d’aglio (lasciato intero ed in camicia) e del peperoncino. Una volta pronto ho tolto l’aglio e aggiunto i capperi con i pomodori secchi ben scolati e tagliati a pezzi.
In una pentola ho versato 2 bicchieri d’acqua colmi e ho portato all’ebolizione, vi ho versato un pizzico di sale  e una volta sciolto il cous cous. Ho spento il fuoco mescolato bene il cous-cous e lasciato per 5 minuti la pentola coperta in modo che l’acqua venisse assorbita.
Una volta pronto il cous cous vi ho aggiunto 2 cucchiai d’olio e l’ho sgranato con una forchetta, l’ho versato in una terrina e l’ho condito con il condimento di acciughe, pomodori e capperi e con le olive verdi e nere tagliate a pezzetti.




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