Insalata invernale di polpo, patate e arance

Insalata invernale di polpo, patate e arance per il  Giveaway di Vaty

Appena ho letto del Giveaway organizzato da Vatinee del blog “A thai pianist” ho subito iniziato a pensare a quale ricetta avrei potuto dedicarle per l’anniversario del suo blog.
Avrei voluto realizzare una ricetta thai, ma sarebbe stato sicuramente un disastro, come potrei cucinare qualcosa che conosco così poco e soprattutto che non ho mai nemmeno assaggiato?
Allora ho scelto di andare sul sicuro ed ho realizzato uno dei mie antipasti preferiti, l’insalata di polpo e patate, per renderla invernale ho aggiunto delle arance pelate al vivo, che con il sapore del polpo trovo si sposino molto bene.

insalata di polpo e patate

Vaty, ho iniziato a seguire il tuo blog molto prima di averne uno io ed ho sempre letto e guardato con ammirazione le splendide ricette che realizzavi.
Fino a poco più di un anno fa mai avrei pensato, né che avrei aperto un blog, né tanto meno che ti avrei conosciuta di persona; te l’ho già detto più volte ma è merito dei tuoi utilissimi post sulla food photography se ho iniziato anch’io a fotografare il cibo con una reflex, prima pensavo che per una completamente “digiuna” di fotografia come me fosse impossibile.

insalata di arance

Insalata invernale
Quindi ti dedico con affetto questo piatto dal sapore delicato che tanto amo cucinare.

Insalata invernale di polpo, patate e arance

Porzioni: 4

Ingredienti:
700 g di polpo
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
3 patate di medie dimensioni
1 arancia

1/3 bicchiere di aceto di vino bianco
olio extravergine d’oliva qb
sale qb
1 pizzico di pepe nero
1 mazzetto di prezzemolo fresco
succo di lime o di limone qb

Preparazione


Ho versato il polpo, dopo averlo pulito, in una pentola dai bordi alti con una quantità di acqua sufficiente per coprirlo, una carota, una cipolla e 1 costa di sedano.
Raggiunta l’ebollizione ho salato, abbassato il fuoco al minimo e coperto la pentola, il tempo di cottura del polpo è variabile in funzione delle dimensioni, per capire quando è pronto consiglio di pungere la parte tra i tentacoli e la testa, la forchetta deve entrare facilmente.
Una volta cotto ho spento il fuoco e ho lasciato raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura, in questo modo si è mantenuto tenero.
Ho lavato, sbucciato e tagliato a cubetti le patate, le ho cotte per circa 5 minuti in 1 litro di acqua bollente salata nella quale ho messo anche l’aceto. Cuocendo con l’aceto le patate si mantengono leggermente croccanti e non si spappolano.
A questo punto ho raffreddato le patate sotto l’acqua fredda, ho pelato l’arancia al vivo, l’ho tagliata a pezzetti ed ho versato il tutto in una ciotola.
Ho aggiunto il polpo tagliato a pezzetti, il prezzemolo fresco tritato, ed ho condito con un pizzico di sale e pepe, olio extravergine d’oliva e succo di lime.
antipasto polpo
Con questo post partecipo al Giveaway di Vaty: Food & Travel nella sezione Food.

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