
Pomodori ripieni freddi con tonno
Pomodori ripieni con salsa tonnata senza maionese.
Come ogni anno mi trovo in questo periodo con enormi quantità di pomodori dell’orto stramaturi, li mangio tutti i giorni in insalata, per fortuna a casa piacciono a tutti, ho preparato sughi e sughetti di ogni genere, ho riempito il freezer, li ho fatti al forno gratinati e ripieni; oggi dato che faceva anche caldo e avevo poco tempo per cucinare ho deciso di preparare i pomodori ripieni freddi con tonno.
Sono un antipasto fresco ed estivo, si realizzano in pochi minuti senza dover accendere forno e fornelli e non prevedono l’utilizzo delle uova.
Per realizzare i pomodori ripieni freddi con tonno ho impiegato dei pomodori cuore di bue, la mia qualità preferita. Si tratta infatti di pomodori particolarmente adatti per le insalate, ma anche per la preparazione di sughi in quanto presentano una polpa carnosa e compatta, pochissimi semi e sono molto saporiti e aromatici. I cuore di bue sono pomodori di grandi dimensioni, di forma irregolare con una buccia liscia e sottile.
Per il ripieno dei pomodori ho impiegato del formaggio fresco spalmabile al posto della maionese, il risultato è stata una salsa tonnata più leggera, ma molto saporita grazia anche alla presenza dei capperi.
Pomodori ripieni freddi con salsa tonnata senza maionese
- 8 pomodori cuore di bue
- 240 g di robiola fresca e cremosa
- 2 cucchiai di capperi sotto aceto
- erba cipollina qb
- 1 scatoletta di tonno sott’olio da 160 g
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe
- Ho lavato i pomodori, ho tagliato la la parte superiore a circa un paio di centimentri dal picciolo, come si vede nelle foto.
- Ho tolto con un coltellino la polpa di ciascun pomodoro, ho salato l’interno e l’ho posto su di un piano rovesciato in modo che perdesse un po’ dell’acqua interna (i pomodori cuore di bue hanno il pregio di contenere pochissima acqua e semi).
- La preparazione della salsa tonnata senza maionese è semplicissima, ho versato nel mixer la robiola, i capperi, il prezzemolo ed il tonno, un pizzico di sale ed un pizzico di pepe. Ho frullato gli ingredienti per pochi secondi in modo da ottenere un composto omogeneo e cremoso.
- Infine con un cucchiaino ho riempito i pomodori con la salsa, la quantità è sufficiente per 8 grossi pomodori o per 12 di medie dimensioni.