Categoria: Ingredienti inverno

I cavoletti di Bruxelles, detti anche cavolini di Bruxelles, appartengono alla stessa famiglia dei cavoli e dei broccoli, la famiglia delle crocifere e sono i germogli della Brassica Oleracea gemmifera. A differenza del broccolo, della pianta non si consuma il fiore, ma i germogli. Il loro nome, cavolini o cavoletti di Bruxelles deriva dal fatto che la loro coltura è…

Il carciofo è “l’ortaggio” che preferisco in assoluto. In realtà più che di un ortaggio o di un frutto, si tratta di un’infiorescenza disposta a capolino, quindi un fiore composto da tanti piccoli fiori. Lo consumiamo quando è ancora un bocciolo, se viene infatti lasciato sulla pianta  diventa un bellissimo fiore di colore viola –…

I broccoli, detti anche cavoli broccoli o cavoli verdi, appartengono alla famiglia delle crocifere e sono l’infiorescenza non ancora matura della Brassica Oleracea. Ricchi di proprietà e molto versatili in cucina, sono gli ortaggi invernali per eccellenza. La pianta del broccolo ha un’infiorescenza principale, che a seconda della varietà, può essere simile a quella del cavolfiore, come nel caso…

Il cavolfiore, come i broccoli, appartiene alla famiglia delle crocifere, il nome deriva dal latino “caulis”, cioè “fusto”, e “floris”, ovvero “fiore”, infatti la parte edibile è rappresentata dalle inflorescenze ancora immature della pianta. Ricchi di proprietà e molto versatili in cucina, i cavolfiori sono gli ortaggi invernali per eccellenza.  STAGIONALITÀ: Il cavolfiore viene coltivato nel periodo che va…

Esistono numerose varietà di radicchio, selvatiche o coltivate, con sapore più o meno amaro a seconda della tipologia, con foglie dal colore rosso intenso o variegate. Da veronese non posso non amare il radicchio. Ho una predilezione per quello tardivo di Treviso, delicatissimo, ottimo sia crudo che cotto e perfetto per la preparazione di mille piatti,…

La mela è uno dei frutti più consumati e diffusi, noto per le sue numerose proprietà e la sua versatilità in cucina. Se devo essere sincera non è mai stato il mio frutto preferito, l’ho sempre mangiato senza entusiasmo, soprattutto in inverno quando, a parte gli agrumi, non vi è una grande varietà di frutta…