Bolo de fubá, un dolce senza burro con farina di mais
Il dolce tipico brasiliano a base di farina di mais
Il bolo de fubá è una torta semplice tipica del Brasile, la ricetta l’ho presa dal blog della mia amica Ale, Dolcemente inventando, che in fatto di dolci (e non solo) è una garanzia.
Quando ho visto il suo dolce, senza burro, con farina di mais e soprattutto semplicissimo da preparare, dato che tutti gli ingredienti si mischiano semplicemente insieme, me lo sono subito segnato e appena ho avuto un minuto libero l’ho preparato.
Ho seguito la sua ricetta con un’ unica variante, al posto del succo d’arancia ho utilizzato, per aromatizzarlo, la vaniglia e per riequilibrare la quantità di liquidi ho messo più latte, ma parzialemente scremato.
Grazie Ale per questa deliziosa ricetta <3
- 4 uova
- 1 tazza e ¼ di latte parzialmente scremato
- 1 tazza di farina 00
- 1 tazza di farina di mais fioretto
- 1 tazza e mezzo di zucchero semolato aromatizzato alla vaniglia
- ¾ di tazza di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- Ho setacciato le due farine ed il lievito.
- Con la frusta a foglia ho mescolata nella planetaria tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
- Ho versato il composto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato e cotto in forno a 175°C per 40 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare.
- L'ho lasciato intiepidire nello stampo e sformato su una gratella.
- Infine una volta completamente raffreddato l'ho spolverizzato con dello zucchero a velo.
Paola non so cosa dire…sono felice, emozionata commossa…non solo perché ti stimo molto e vedere una mia ricetta qui mi onora tantissimo, ma perché il bello di questo mondo blog è anche trovare amiche speciali come te con cui condividere le nostre passioni. Ti dico grazie dal più profondo del cuore e complimenti perché ti è venuta stupenda
Grazie di cuore Ale, sai che ricambio tutte le cose che mi hai detto. Un bacione
Quante torte belle e buone! E le tue foto sono speciali! Complimenti,Paola, un forte abbraccio
Provata! Molto buona soffice e umida. Mia figlia che abita in Brasile suggerisce di provarla con i semi di finocchio.
Grazie mi fa piacere ti sia piaciuta. Proverò la versione che mi consigli.