Bolo-de-fuba

Bolo de fubá, un dolce senza burro con farina di mais

Il dolce tipico brasiliano a base di farina di mais

Il bolo de fubá è una torta semplice tipica del Brasile, la ricetta l’ho presa dal blog della mia amica Ale, Dolcemente inventando, che in fatto di dolci (e non solo) è una garanzia.
Quando ho visto il suo dolce, senza burro, con farina di mais e soprattutto semplicissimo da preparare, dato che tutti gli ingredienti si mischiano semplicemente insieme, me lo sono subito segnato e appena ho avuto un minuto libero l’ho preparato.
Ho seguito la sua ricetta con un’ unica variante, al posto del succo d’arancia ho utilizzato, per aromatizzarlo, la vaniglia e per riequilibrare la quantità di liquidi ho messo più latte, ma parzialemente scremato.

Grazie Ale per questa deliziosa ricetta <3
Bolo-de-fuba

BOLO DE FUBA

Bolo de fubá alla vaniglia
 
Preparazione
Cottura
Totale
 
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 4 uova
  • 1 tazza e ¼ di latte parzialmente scremato
  • 1 tazza di farina 00
  • 1 tazza di farina di mais fioretto
  • 1 tazza e mezzo di zucchero semolato aromatizzato alla vaniglia
  • ¾ di tazza di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
Preparazione
  1. Ho setacciato le due farine ed il lievito.
  2. Con la frusta a foglia ho mescolata nella planetaria tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
  3. Ho versato il composto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato e cotto in forno a 175°C per 40 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare.
  4. L'ho lasciato intiepidire nello stampo e sformato su una gratella.
  5. Infine una volta completamente raffreddato l'ho spolverizzato con dello zucchero a velo.

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail