Come cuocere le lenticchie in umido

Come cucinare le lenticchie e la mia ricetta delle lenticchie in umido

Proprietà e come cucinare le lenticchie 

In questo periodo dell’anno, come da tradizione, mangio tante lenticchie. Primo perché mi piacciono moltissimo, secondo perché non mancano mai nei cesti natalizi che mi regalano e quindi ne ho sempre parecchie da utilizzare, io per prima le regalo sempre alle persone a cui tengo a Natale perché di buon auspicio.

Le lenticchie hanno il pregio di essere economiche, semplici da preparare, digeribili e nutrienti. Non a caso vengono definite “carne dei poveri”. Contengono infatti proteine, fibre, minerali come ferro, magnesio e potassio e vitamine del gruppo B.

A seconda del tempo che ho a disposizione utilizzo le lenticchie secche o le lenticchie precotte. Le prime sono sicuramente più buone, ma richiedono una cottura più prolungata, le seconde hanno il pregio di poter essere cucinate in meno di 5 minuti.

Come cuocere le lenticchie in umido

Come cucinare le lenticchie secche

Per cucinare le lenticchie secche, essendocene in commercio di tanti tipi, è importante seguire le indicazioni riportate sulla confezione per quanto riguarda i tempi di ammollo, in genere vanno dalle 4 ore alle 8 ore. L’ammollo permette di ammorbidirle leggermente e diminuire i tempi di cottura. Esistono sul mercato lenticchie che non richiedono ammollo, di solito sono quelle decorticate, ma solo di essere sciacquate.

Dopo essere state ammorbidite con l’ammollo, vanno sciacquate, scolate e possono essere cucinate a piacere bollite o in umido.

Cuocere le lenticchie bollite

Cuocere le lenticchie bollite o meglio lesse, dato che si parte da acqua fredda, è semplicissimo, basta porle in una casseruola e ricoprirle di acqua. Aggiungere una foglia di alloro, portare all’ebollizione e cuocerle a fiamma bassa sino a quando risultano tenere, ma belle consistenti, è importante non stracuocerle. A piacere l’acqua di cottura può essere aromatizzata con verdure (sedano, carota, cipolla, aglio, pomodoro) o spezie (pepe nero in grani). Vanno salate a fine cottura, scolate ed utilizzate a piacere. Sono ottime in insalata con altri legumi, con cereali integrali e con verdure fresche come pomodorini, cipollotti, sedano ecc.

Cuocere le lenticchie in umido

Per cuocere le lenticchie in umido si procede nel seguente modo: si realizza un trito di cipolla (si possono aggiungere anche a piacere sedano e carota) oppure si utilizzano un paio di spicchi d’aglio interi, si soffrigge con poco olio a bassa temperatura in una padella capiente.  Si versano le lenticchie scolate, si mescola e si aggiunge qualche mestolo di brodo vegetale e una foglia di alloro.  Le lenticchie vanno cotte a fiamma bassa con il coperchio, se si asciugano si aggiunge ancora un po’ di brodo.  Vanno salate a fine cottura e a piacere si può aggiungere del prezzemolo fresco tritato. 

Se si vogliono realizzare le lenticchie in umido in rosso basta aggiungere ad inizio cottura della passata di pomodoro o dei pelati schiacciati.

Come cucinare le lenticchie precotte

Le lenticchie precotte in scatola sono comodissime, molti le sconsigliano o le snobbano, io le trovo invece molto utili, quando arrivo tardi a casa ed ho pochi minuti per prepararmi il pranzo o la cena le utilizzo per cucinarmi un secondo o una zuppa (qui la ricetta per una zuppa di lenticchie buonissima). E’ importante scegliere lenticchie in barattolo di qualità e come per ogni cosa leggere gli ingredienti. Meno ingredienti contengono, meglio è. Esistono molte marche che utilizzano solo lenticchie acqua e sale (molte aggiungono pomodoro), non voglio fare pubblicità, ma alcune sono anche senza sale.

Cucinare le lenticchie precotte in barattolo è la cosa più semplice del mondo. Possono essere scolate ed aggiunte direttamente alle insalate oppure essere cucinate in umido: si prepara un soffritto di cipolla o si fa scaldare in poco olio uno spicchio d’aglio, si versano le lenticchie e si lascia insaporire per qualche minuto. A piacere si può aggiungere prezzemolo ed un po’ di sale.

La ricetta delle lenticchie in umido

Ecco la mia ricetta preferita per cucinare le lenticchie secche in umido.

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Lenticchie in umido senza pomodoro
Semplici da preparare e sane, le lenticchie secche cotte in umido sono molto più di un contorno perchè ricche di proteine.
Tempo di preparazione 10
Tempo di cottura 25
Porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 10
Tempo di cottura 25
Porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mettere in ammollo le lenticchie in acqua fredda o leggermente tiepida. Per i tempi di ammollo seguire le indicazioni riportate sulla confezione. Le mie sono state in ammollo per circa 3 ore. L'ammollo può essere saltato, ma i tempi di cottura aumenteranno.
  2. Sciacquare le lenticchie e scolarle. Pelare la cipolla e tritarla. Farla soffriggere con l'olio a bassa temperatura in una padella capiente.  Versare le lenticchie scolate, mescolare e aggiunge uno o due mestoli di brodo vegetale e una foglia di alloro. 
  3. Continuare la cottura con la fiamma al minimo, se dovessero asciugarsi troppo aggiungere ancora un po' di brodo. 
  4. Le mie dopo 25 minuti erano cotte. Tenere ma ancora belle consistenti come piacciono a me. A fine cottura salare le lenticchie e cospargere con del prezzemolo fresco tritato. 

 

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