Il nonno Paolo, mio padre, è
appassionato di panificazione, negli anni a forza di sperimentare è riuscito a
realizzare la focaccia più soffice che io abbia mai mangiato.
Mi sono fatta
dare la sua ricetta e devo dire che viene molto bene, i miei cuccioli la
divorano… ma una focaccia morbida come la sua non sono ancora riuscita a farla.
una bustina di lievito di birra secco)
d’oliva
nel seguente ordine: lo zucchero, le farine, l’acqua, il latte, l’olio, il sale e
impostato il programma di impasto e lievitazione (il mio dura circa due ore).
del pane, steso leggermente con un mattarello su un piano infarinato e messo su una teglia (delle
dimensioni 40 x 40 circa) ricoperta di carta forno.
Nel frattempo ho scaldato
il forno per un paio di minuti a 50 °C mettendo sul fondo un piccolo recipiente
pieno d’acqua calda, ho affondato le
dita nell’impasto per creare i classici buchetti delle focacce e versato sopra
un filo d’olio extravergine d’oliva.
ulteriormente la focaccia nel forno spento ma intiepidito per circa 1 ora.
a 250 °C, modalità ventilato, senza togliere la focaccia, e fatto cuocere per 20 minuti circa (i tempi di cottura dipendono molto dalla velocità con cui il vostro forno si riscalda).
Mentre il forno si riscalda la
focaccia cresce moltissimo e una volta cotta risulta sofficissima.
Lascia un commento